Кофейные зерна обрабатывают двумя методами ниже мы приводим описание методов обработки, именно от метода обработки зависит качество конечного продукта. 

СУХОЙ МЕТОД ОБРАБОТКИ Кофейные зерна очищают от шелухи, производят сушку и сортировку по размеру на специализированных мельницах. Качественные характеристики кофе зависят от способа высушивания зерен.В странах, где наблюдается дефицит водных ресурсов, но много солнца распространен, так называемый «натуральный» метод обработки кофейных зерен. Зерна кофе рассыпают на ткани, находящейся прямо на земле, и оставляют для просушки на солнце. Примерно через месяц  высушенные зерна сортируют по мешкам, и оставляют на некоторое время. В результате кофейные зерна обработанные таким методом приобретают неприятный земляной привкус, что негативно сказывается на кофейных характеристиках.В местах с недостатком солнечных лучей, используют специализированные механические сушки, которые способны уменьшать влажность кофейных зерен более чем на 8 %. Данный  метод более прогрессивен, кофейные зерна высушенные таким методом имеют насыщенный кофейный аромат и вкус. 

ВЛАЖНЫЙ МЕТОД ОБРАБОТКИ Обработка кофейных зерен влажным методом  намного сложнее и используется обычно при обработке сортов кофе высокого качества. Обработанный влажным методом кофе имеет изысканный вкус, за что ценится кофейными гурманами во всем мире. При влажном методе кофейные зерна вручную отделяют от листьев, недозревших ягод и других включений. После этого у подготовленной партии производят очистку зерна от оболочки и кожицы (но оставляют основную кожуру),  в специальном агрегате, называемом пульпер. На следующей стадии зерна промывают, очищая окончательно зерна от посторонних включений. Промывают зерна в специальных каналах, подвергая их там ферментации, которая может продолжаться до 36 часов. Иногда процесс ускоряют путем добавления особых ферментов. После процесса ферментации кофейные бобы очищают от кожуры, получая кофейные зерна, привычные для нашего глаза. По окончании обработки зерна сушат, причем окончательная влажность кофейных зерен в идеале должна составлять 11% так, как недостаток или избыток влаги отрицательно сказываются на качественных характеристиках  обработанных зерен.