Источник - http://resto74.ru/

Тирамису – на завтрак, фуа-гра – на обед, суши – на ужин... Многие из вас так питаются? Экзотика – это, конечно, хорошо, но только в первое время. Когда блюдо становится привычным, оно перестает быть экзотикой, и интерес к нему ослабевает. Возможно, поэтому все больше людей, попробовавших блюда самых различных кухонь, тянутся к исконному, национальному, и спрос на русскую кухню начинает расти.



«Русскому человеку в каком-нибудь «гламурном» ресторане, где подают трюфели с дорогим вином, расслабиться невозможно. Ему просто будет неуютно, – говорит генеральный директор ООО «Ресторация» Владимир Федоров. – А в русский ресторан заходят по зову души. Там можно и "посидеть душевно", в хорошей компании выпить, пообедать... Все эти застольные традиции глубоко коренятся в нашей культуре.

Блюда русской кухни знакомы нам с детства – на них мы росли. Традиционными русскими борщами и пирогами кормили нас наши мамы и бабушки. Мы сами, когда учились готовить, начинали со щей, драников, блинов... Или, например, салат "Оливье" – это ведь просто символ русской кухни. Большинство наших граждан не мыслят праздник без этого блюда».

Многие рестораторы отмечают, что готовить традиционные русские блюда в нашем регионе намного проще, чем блюда какой-либо экзотической кухни, хотя бы потому, что не возникает проблем с поставками. «Все продукты, необходимые для русской кухни, растут и производятся здесь, в нашей стране, – отмечает Сергей Калашников, управляющий ресторана «Ермак». – Это позволяет обеспечить свежесть и высокое качество всех ингредиентов».

Кроме того, отличительной чертой русской кухни является разнообразие. Русское меню богато мясными и рыбными блюдами. А так как на Руси более половины дней в году были постными, в национальной кухне сформировалось множество овощных, грибных блюд, кушаний из зерновых и ягод.

Конечно же, рецептура всех этих блюд не остается неизменной. Кухня эволюционирует, приобретает новые оттенки и направления.

«Многие рецепты сейчас стилизуются, адаптируются к современности, – говорит Янина Виниченко, директор ресторана «Главпивтрест». – В классических, всем знакомых рецептах появляются новые нотки, и блюдо обретает новый, оригинальный вкус».

«На мой взгляд, – добавляет Владимир Федоров, – главная тенденция заключается в том, что русская кухня постепенно смешивается с европейской и итальянской. Кухни этих стран наиболее родственны нам. Из них активно заимствуются специи, соусы, добавки».

Рынок русской кухни в Челябинске можно классифицировать по стилистике заведений.



Деревня

Традиционная русская деревня с плетеным забором, частоколом, лоскутными занавесками, прялками, глиняными горшками... – это формат трактира «Трали-вали». В трактире два зала общей вместимостью на 150 человек. Подают здесь традиционную русскую кухню. По праздникам готовят ритуальные блюда – куличи, блины... Для постов существует отдельное меню.

«Ценовой сегмент трактира самый демократичный в городе, – говорит директор ресторана. – Средний чек по линии раздачи – около 200 рублей. За эти деньги можно получить хороший полноценный обед. В вечернее время стоимость чека – 400 рублей. В целом, люди со средним достатком чувствуют себя у нас вполне комфортно».

Фирменное блюдо трактира – рулет «Трали-вали» (свинина, фаршированная огурцами и сыром). А наиболее популярное блюдо в меню – шашлык.



Хоромы

Управляющий «Ермака» Сергей Калашников охарактеризовал стиль своего ресторана как «русский глянец» – хохлома, русская миниатюра, палех, роспись по дереву. Это уже не деревня, а столица – купеческие или даже княжеские палаты. В ресторане пять обеденных залов на 200 мест: просторный основной зал со сценой, с которой по вечерам звучит живая музыка, каминный кабинет «Охота» для деловых обедов и переговоров, банкетный зал «Василиса» – для свадеб и торжеств, обособленный, небольшой, уютный кабинет «Хохлома» на 12 персон, и контрастный по стилю зал-шатер «Кучум», названный в часть хана –противника Ермака и выдержанный в азиатском стиле.

В меню ресторана около 80 холодных и горячих блюд из всех видов мяса и овощей: от жареных озерных карасиков до фазана, запеченного с грушами.

В подобной стилистике выдержан и самый крупный, да и, пожалуй, самый знаменитый челябинский ресторан «Уральские пельмени», которому, кстати, в следующем году исполняется 40 лет. На двух этажах ресторана расположены два основных зала, украшенные традиционной резьбой, плетеными корзинами и т.п. Также имеются два банкетных зала: «Царская охота» с деревянными панелями, стилизованным камином и охотничьими «трофеями» и «Царская палата» с традиционной росписью и изразцами.

Основу меню составляют дичь, мясо диких зверей (в том числе оленятина и медвежатина), блины, вареники, рыбные и овощные угощения и, конечно, пельмени.



Императорский дворец

Небольшой ресторан-салон «Царский двор» оформлен в стиле эпохи династии Романовых. Здесь только один обеденный зал (на 25–30 посетителей) с уютными уголками, стилизованными под кареты. Он ориентирован на деловые встречи, вечера с друзьями, проведение семейных праздников или романтических встреч для двоих.

В меню ресторана более 100 блюд, в каждом из которых прослеживается историческая направленность: кухня «Царского двора» основывается на блюдах, характерных для императорского стола эпохи Романовых. Фирменное блюдо ресторана – «Белорыбица по- царски».



Советский союз

Советская кухня как обособленная ветвь традиционной русской в последнее время также пользуется все большим спросом. В результате во многих городах появляются «советские» рестораны.

В Челябинске «вернуться в СССР» можно через пивной ресторан «Главпивтрест». «На сегодняшний день это довольно востребованная ниша, – отмечает директор ресторана Янина Виниченко. – У людей старшего поколения стиль советской эпохи вызывает ностальгию, молодым это не так знакомо, но тем более интересно».

Меню, музыка, интерьер, посуда ресторана – все выдержано в стиле эпохи строящегося коммунизма: красные ковровые дорожки, настенная роспись «Дары братских республик», портреты Ленина, полное собрание «Большой Советской Энциклопедии», ретро-кинопроектор и множество других милых сердцу советского человека мелочей.

Меню ресторана составлено на основе знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», но в каждое название, в каждое описание блюда добавлена нотка юмора. В «Главпивтресте» можно попробовать «Спецпаек №1», отобедать «Любимцем Генсека» и полакомиться «Восторгом комсомолки». Кроме того, каждый год формируется дополнительное меню по кухне одной из советских республик. В этом году в ресторане можно отведать традиционные украинские блюда.

Развлекательная программа тоже соответствует выбранной эпохе. «Главпивтрест» отмечает все забытые советские праздники – День комсомола, День пионерии, день рождения Ленина и многие другие.

Ностальгические настроения чувствуются и в ресторане «Причал». Здесь поддерживается атмосфера советского черноморского курорта. Дизайнеры сделали пространство ресторана простым и светлым: белые арки, коллонады, морские пейзажи и чайки под потолком навевают воспоминания о летнем отпуске. А шлягеры тридцатилетней давности добавляют ностальгическую нотку.

Меню ресторана предлагает посетителям черноморскую кухню – синтез русских, украинских и кавказских традиций, а также ряд недорогих вин в винной карте.

Источник - http://resto74.ru/