Источник - http://resto74.ru/

Когда стоишь посреди Елисейских полей, вопрос о том, какой из ближайших ресторанов французский, не возникает. Но в российской провинции и посетители, и менеджеры всегда готовы обсудить, может ли их любимый ресторан носить гордый эпитет «французский» и в какой степени он этого достоин.



LA BOUCHERIE

Международная сеть французских семейных ресторанов «Ля бушери», ведущая свою историю с 1961 года и насчитывающая более 60 заведений в разных странах, в России имеет единственное заведение. Оно было открыто по системе франчайзинга в 2005 году именно в Челябинске, недалеко от центра на одной из главных магистралей города.

Семья – это вечная ценность, которой в современной суете люди либо не владеют, либо утратили ее, либо ищут ее новые формы. И нет ничего более благородного, чем использовать то, чем ты владеешь, для поддержания и развития этой ценности. Дети, от которых в ресторанах обычно отгораживаются детским меню, а все остальное оставляют на совести родителей, здесь – желанные и уважаемые гости. Для них всегда найдется занятие в детской комнате или прямо за обеденным столом, для них проводятся праздники и конкурсы, им рады в любое время. Фирменная концепция, построенная на мотивах французской истории и культуры, сохранена в челябинском «Ля бушери» в мельчайших подробностях – в интерьере, костюмах официантов, технологии приготовления традиционных французских мясных блюд.

Меню ресторана, французское в своей основе, разумеется, включает в себя и наиболее популярные блюда других кухонь, которые, по оценке, занимают не более пятой части. Так что 80 процентов меню составляет французская кухня. Богатое меню поддержано сбалансированной винной картой. Ее основа – вина Франции, дополненные марками Италии, Испании и Нового Света, очень популярными в последнее время.

– Марку французского ресторана, – говорит Людмила Солонина, – помогают поддерживать партнеры из Франции, которые два раза в год приезжают, чтобы провести консультации и обучение.

LA ROSE D’OR

– «D’Or» сразу создавался как ресторан высокой французской кухни, – говорит арт-директор Эдуард Нусс. – Мы стремились предложить Челябинску, насыщенному азиатской и универсально-европейской кухней, изысканную альтернативу.

«D’Or» – заведение, где главная цель гостей – наслаждение тонкими вкусами и ароматами, а персонала – доставление этого удовольствия. Шеф-повар, специализировавшийся на французской кухне, регулярно обновляет меню, предвосхищая желания гостей. Чтобы не только сохранить идею, но и удовлетворить желания гостей, в ресторане разработано отдельное меню из традиционных интернациональных, самых популярных блюд. Винная карта ресторана – предмет особой гордости. Широкий диапазон исключительно французских вин постоянно обновляется. Ведь знатоков и ценителей вина в Челябинске с каждым годом становится все больше.

– Хорошая кухня требует образованности не только персонала, но и гостей, – говорит Эдуард Нусс. – Ведь чтобы оценить тонкий вкус какого-либо соуса, понять его очарование и воздать должное мастерству повара, гость должен обладать и развитым вкусом, и определенным опытом, и знаниями. Это и есть культура еды. И она в Челябинске повышается день ото дня.