Если Вы посещаете пиццерии, кафе и рестораны Челябинска или другого города, а также являетесь любителем пиццы, то эта история для Вас.

 Весьма интересна легенда, повествующая о возникновении пиццы «Маргариты». Эту легенду можно услышать в любом районе Италии, со своими переложениями на местный манер. Оказывается в 1889 году жене итальянского короля Умберто Первого – Маргарите Савойской вздумалось отведать пиццы, что считалось дурным тоном среди знати так, как пицца была пищей бедняков. По преданию Рафаэло Епозито (владелец лучшей пиццерии Неаполя) приготовил для Маргариты три различных пиццы. Две были приготовлены по традиционным рецептам, третью пиццу Епозито выложил в виде цветов итальянского флага. Для этого он использовал красные томаты, зеленый базилик и белую «Мацареллу». Королева была в восторге от этой пиццы. Ну а Епозито после такого триумфа, конечно, назвал данную пиццу «Маргарита», в честь Маргариты Савойской.
 Можно сказать, что именно королеве Италии мир узнал классическую пиццу «Маргарита». Именно Маргарита сделала пиццу не только прерогативой бедных слоев Италии. Богатое сословие также оценило вкус этого замечательного продукта.
Вымысел это или, правда, судить не нам. Можно сказать одно, что до сих пор в Италии не утихают страсти по поводу первоисточника рецепта «Маргариты». Так знаменитый неаполитанский журналист Коррадо Эричелли считает, что пицца «Маргарита» действительно впервые была приготовлена  при королевском дворе в Неаполе 6 июня 1889 года. Однако первенство в приготовлении пиццы принадлежит не Рафаэло Еспозито а Папино Бранди. Доказательством этого , как говорит  Коррадо Эричелли, служит особая грамота, которую получил Папино Бранди за пиццу «Маргарита» из королевских рук.
Данная грамота и по сей день находится в семейной пиццерии «Бранди» на почетном месте.
Правда это или нет, судить не нам, а пицца «Маргарита»  как была любима многими людьми, так и останется  одним из лучших рецептов в мире пиццы.