«Брикфорд»: рынок элитной строительной керамики достиг дна

26 января 2009 г., Москва – «Рынок элитной строительной керамики достиг дна, - заявляет Илья Бочаров, генеральный директор компании «Брикфорд». – По моему мнению, в таком состоянии рынок будет оставаться не более полугода».

С начала осени прошлого года европейские производители снизили цены на свою продукцию примерно на 20%. Вслед за этим цены на европейский кирпич снизились и на российском рынке. К примеру, один из наиболее популярных в ассортименте «Брикфорда» кирпич германского концерна Roben в июле 2008 года стоил 50 рублей за штуку. В декабре же «Брикфорд» продавал его по цене 40 рублей за штуку. Те же процессы характеризуют рынок западноевропейской керамической черепицы и клинкера для мощения.

«Падение спроса на строительные материалы в целом, а также «мертвый сезон» в строительстве вынуждают нас удерживать цены на рекордно низких отметках, - говорит Бочаров. – При этом ожидания многих экспертов относительно того, что падение курса рубля неизбежно обернется ростом цен на импортные стройматериалы, пока не оправдываются. Компенсировать потери на разнице курсов нам позволяет падение цен на логистические услуги».

Руководство «Брикфорда» не исключает, что цены на услуги международных перевозчиков могут в ближайшем будущем подняться, однако снижение цен на газ позволит западноевропейским концернам по производству керамики сделать свою продукцию еще более доступной. «Не исключено, что этот фактор позволит нам еще какое-то время удерживать цены на небывало низком уровне, - утверждает Бочаров. – Если, конечно, не сбудутся наши ожидания относительно повышения ввозных пошлин».

Впрочем, рост цен может начаться уже в середине весны с началом строительного сезона с ростом спроса на стройматериалы. В отличие от крупных строительных компаний и девелоперов, активизировался частный застройщик. Нынешняя ситуация открывает большие возможности – высококачественные строительные материалы еще никогда не были столь доступными. Несмотря на кризис, в 2008 году «Брикфорд» продал «частнику» клинкерного керамического кирпича из Западной Европы на 45% больше, чем в 2007-ом (в количественном выражении).

Брикфорд – братство каменщиков.  http://www.brickford.ru/

«Брикфорд / Brickford» - ведущий импортер элитной строительной керамики из Западной Европы, контролирующий в настоящий момент не менее 60% рынка высококачественной стройкерамики. 19 лет на рынке. 12 представительств в регионах России. Брикфорд представляет марки: ROEBEN, CRH, Quick-mix, VANDERSANDEN, KORAMIC, A.K.A,  а также KERAKAM (Самара) и RAUF (Cанкт-Петербург).

Телефон пресс-службы «Брикфорд»: +7 (495) 981-48-28, 981-48-30