Коммуникации играют одну из главных ролей при возведении недвижимых комплексов. Логично, что застройщики пытаются экономить средства на данном направлении. Радует то, что подобная экономия не сказывается отрицательно на качестве трубопровода. Выбор крупных строительных корпораций сегодня – трубопровод из полимерных материалов.

Как сообщалось ранее, заметных изменений цены на строительные материалы на рынке в последнее время не отмечено.  Чего нельзя сказать о ценах на металлопрокат и, в частности, трубы. Стремительный рост цен на металл, в особенности, на медь ускорил развитие рынка пластиковых труб (http://www.plastinfo.ru/). Таким трубам все чаще отдается предпочтение  для систем холодного и горячего водоснабжения. Пластиковые системы для водоснабжения стремительно набирают популярность как в европейских странах, так и в России, так как они дешевле металлических и более экологичные.

            По оценкам аналитиков Applied Market Information (AMI), Европа уже перешла на использование пластиковых труб при проведении коммуникаций (55% от общей протяженности). Львиную долю в общем объеме пластиков составляют трубы из инновационного материала ХПВХ.  Не отстают от европейцев и российские строители. За последние два года существенно возрос спрос на ХПВХ-трубы и среди отечественных застройщиков. Так, например, трубопровод из ХПВХ проводят в некоторых спортивных комплексах, которые готовят к олимпийским играм в Сочи. Кроме того, объемы продукции завода «Аделант» (а это единственный в России производитель ХПВХ труб), по прогнозам аналитиков, существенно увеличатся в ближайшем будущем. По данным результатов исследования AMI, рынок полимерных труб уже к 2010 году значительно ускорит свой рост – за счет реконструкции вторичного жилья. А данная реформа в России считается одной из самых приоритетных на сегодняшний день.