По результатам исследования, которое провела Ассоциация Строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, практически во всех крупных городах наблюдается снижение цен на вторичную недвижимость. В УРФО наиболее активное снижение цен отмечено в Екатеринбурге (2-6%) и Перми (2,2%). Ни в одном городе России, попавшем в охват исследования, не отмечен прирост стоимости. Что касается рынка первичного жилья, то здесь ситуация неоднозначная. Региональные застройщики активно предлагают скидки на новое жилье (5-10 %). В отдельных регионах страны квартиры в новостройках можно приобрести по ценам, близким к себестоимости.

            Несмотря на заманчивые предложения от застройщиков, не всякое жилье пользуется спросом у покупателей. Как признался руководитель одной из свердловских строительных компаний, квартиры в новом доме не пользуются большим спросом, несмотря на низкую стоимость жилья. Как выяснилось, причина – высокие требования покупателя к отделке и инженерным коммуникациям. Все чаще клиенты интересуются трубами из хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ), которые установлены далеко не в каждом новом доме. Это и не удивительно: ХПВХ - материал в России новый, и производят его в нашей стране только на тюменском заводе «Аделант». «К сожалению, цены на импортный ХПВХ необоснованно высоки, а отечественного не хватает для всех», - подчеркнул наш собеседник.  

            Относительно рынка строительных материалов исследователями выявлены следующие тенденции. С сентября-октября снижение цен в данной отрасли составило 8,14% (за 2 месяца). На данный момент стоимость строительных материалов по официальным данным пока остается прежней, однако сейчас производители индивидуально подходят к каждому клиенту и часто отдают материалы по более низкой цене. Эти данные публикует портал МеталлСтройФорум.