На недавно прошедшем симпозиуме по производству пластиковых труб в Австрии,  ученые отметили, что рынок пластиковых коммуникаций является самой перспективной  отраслью на сегодняшний день. Большое внимание было уделено вопросу об использовании новых технологий в производстве изделий для трубного рынка. Как отмечают российские эксперты, в нашей стране подобным новшеством стали трубы из ХПВХ, производство которых запущено в Тюмени на заводе «Аделант» в 2007 году. Сегодня трубы из ХПВХ являются лучшей альтернативой для переоснащения изношенных металлических и полиэтиленовых  инженерных систем.

            Рынок металлопроката, так же, как и любой другой сегодня, в период кризиса, развивается далеко не лучшим образом. Так, например, по данным ресурса http://www.metaltorg.ru/, производство готового проката черных металлов в ноябре рухнуло на 44,3%, а производство стальных труб в минувшем месяце снизилось на 36,9% (в целом за 11 месяцев снижение составило 8,6%). Помимо этого, на металлургических предприятиях происходят массовые сокращения штата сотрудников.

            Неожиданная ситуация складывается на рынке пластиковых труб. Как стало известно, выросло производство пластиковых труб и деталей трубопроводов - на 44,8% (по сравнению с ноябрем 2007 года). Общий объем производства пластиковых труб и деталей трубопроводов за январь-ноябрь 2008 года составил 168 тыс. тонн, что больше на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (по данным http://www.plastinfo.ru/). Значительную долю в увеличении производства пластиковых труб составляют трубы из ХПВХ. Эксперты завода «Аделант» объясняют это тем, что для производства пластиковых труб в целом требуется меньше как материальных, так и физических затрат. А для производства ХПВХ к тому же  используется в несколько раз меньше нефтяных и энергетических ресурсов.