Выбирая съемную квартиру, многие придерживаются золотого правила: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Еще бы, неадекватно низкие цены зачастую  свидетельствуют о том, что перед нами проблемный объект. Осторожный покупатель, опасаясь рисков, обойдет его стороной. Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина рассказывает, что слишком низкие цены, как правило, говорят о каком-нибудь неприглядном факте, и не всегда об афере.

 Эксперты «НДВ-Недвижимость» определили основные проблемы, с которыми сталкивается арендатор слишком дешевого съемного жилья.  Очень часто состояние квартиры оставляет желать лучшего – метры  не пригодны для нормального проживания и нуждаются в капитальном ремонте. Бывает и так, что мебель и техника просто отсутствуют. На рынке аренды встречаются ситуации, когда при наличии этих атрибутов хозяин запрещает ими пользоваться. Уменьшают стоимость аренды проблемы с коммуникациями и протекающая крыша. Любители дешевизны рискуют нарваться на такой «бонус» как неблагополучные соседи. К минусам объекта, понижающим арендную плату, также относятся проблемные документы (а то и вовсе их отсутствие). Например, после смерти собственника наследник еще не успел вступить в наследство, но принял решение сразу сдать квартиру.

 Как видно, список причин дешевой аренды довольно большой и не всегда низкая ставка – это факт мошенничества.  Обратимся к  примерам.

 Двухкомнатная квартира (на третьем этаже 16-этажного панельного дома) на Первомайской в пяти минутах пешком от метро сдавалась всего за 10 000 рублей в месяц.  Причина удешевления арендной платы   - состояние жилья: без сантехники и мебели, с поломанным полом (паркетные доски лежали через одну) и неработающим электричеством. Просмотры проводились с помощью фонарика. В итоге, квартиру сдали рабочим, которые привели её в порядок. И хозяйка была довольна, и они тоже.

 Еще один интересный случай - аренда в бывших новостройках.  Двухкомнатную квартиру без отделки в Москве (без стяжки, со свободной планировкой)   можно снять за 15 000 рублей  в месяц. Существует практика сдачи подобных таких квартир за ремонт, поэтому,  как правило, за такую аренду берутся люди, у которых есть возможность выполнить работы по отделке жилья. Материалы, в большинстве случаев, покупаются за счет собственника. В договоре найма прилагается смета с описанием работ, сроков и стоимости.

 Иногда причины дешевизны вовсе  не кроются в недостатках самого объекта. Не так уж и редко одинокие и, как правило, пожилые люди сдают комнату просто потому, что не могут жить в полном одиночестве. Им необходимо  чье-то присутствие в квартире. Разумеется, в таких случаях плата за аренду является достаточно скромной. Например, необеспеченные студенты часто снимают комнату у пожилых людей. Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина говорит, что аренда  квартиры  может быть даже бесплатной:

 -  Это специальный вид аренды взамен на уход за больными. Как правило, такие квартиры снимает целая семья для того, чтобы обеспечить постоянное присутствие рядом с больным человеком.

 В редких случаях бывает, что собственник помещения попросту неправильно оценил арендную ставку своего жилья и сдал квартиру с большим дисконтом. Кстати, объявления с низкими ставками, размещаемые в газетах и сети, иногда могут быть пустыми. Они составляются недобросовестными агентами, которые таким образом пытаются приманить  клиентов.

 Заключение  и рекомендации

 Во-первых, перед просмотром необходимо прозвонить  каждое объявление и уточнить все нюансы по телефону. Во-вторых, на просмотр квартиры следует приезжать лично. Не стоит стесняться заглянуть во все шкафы, проверить сантехнику, бытовую технику. Также не лишним будет познакомиться с соседями. В-третьих,  не подписывайте договор найма без присутствия специалиста по аренде, который включит в договор все необходимые пункты, защищающие именно Ваши интересы.  Не вносите деньги заранее, чтобы не стать жертвой так называемых «информационных агентств».