Спрос породил предложение

Вопрос «с отделкой или без» появился сравнительно недавно – в начале 90-х годов. В советское время такого выбора не было просто потому, что тогда все квартиры сдавались уже с отделкой, в которую входил уложенный линолеум, выровненные полы и стены, отделанный кафелем санузел и, конечно же, всем знакомые полосатые обои. Основная часть жилья тогда была типовой, поэтому и претензий к одинаковой отделке ни у кого не возникало. Элитное жилье (например, дома партийных функционеров) строилось в единичных экземплярах и массовых тенденций касаемо отделки и декора задавать не могло.
В 90-х ситуация коренным образом изменилась. Рынок жилья начал активно расслаиваться на сегменты: эконом, бизнес, элит-класс. С течением времени появилась еще одна градация –комфорт-класс: нечто среднее между классами «эконом» и «бизнес», но чуть ближе к последнему. При таком разнообразии цен и предложений сама собой родилась разность в потребностях покупателей касаемо «комплектации» жилья. Строители отметили, что многие потребители совершенно не заинтересованы в типовом обустройстве квартир, и стали предлагать им жилье без отделки. Так спрос породил предложение.
Победа над однообразием
Некоторое время квартиры без отделки имели приличную популярность: считалось, что, во-первых, самостоятельный ремонт выходит дешевле, во-вторых, голые стены – это свобода для дизайнерского творчества. Люди, всю жизнь созерцавшие одинаковые обои и кафель по всем квартирам, почувствовали потребность в индивидуализации.
Но, то ли новизна быстро приелась, то ли ситуацию подпортили дорожающие стройматериалы, со временем внушительная часть покупателей стала приходить к выводу, что квартира с готовым ремонтом – это не так уж плохо. Тем более что сами застройщики сориентировались в настроениях покупателей и нашли выход из ситуации с однообразием: возводя дома с квартирами «под ключ» (т.е. с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой), они стали предлагать своим клиентам несколько вариантов дизайна, как правило, 3 или 4 проекта. Обычно этого хватает, чтобы человек не чувствовал себя обделенным в креативе, а если есть какие-то дополнительные пожелания, они тоже обсуждаются.
Кому выгодно?
Девелоперы и риэлторы отмечают, что популярность квартир с отделкой в последнее время повысилась, но не настолько, чтобы считаться лидером спроса. «Называть квартиры с отделкой однозначно выгодными или однозначно невыгодными вариантом, - считает Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК «МИЦ». – Это очень индивидуальный вопрос. С одной стороны, многие наши клиенты предпочитают въезжать сразу в готовые квартиры, потому как хотят сэкономить время и силы. С другой стороны, клиенты, приобретающие у нас жилье в качестве инвестиций, при выставлении квартир на продажу стараются избежать ремонта и дополнительных трат, полагая, что на меньшую цену будет проще найти покупателя. Таким образом, предпочтительность того или иного варианта зависит от целей и потребностей, а предложение чутко реагирует на спрос».  
Готовая отделка: дороже или дешевле?
Что же сегодня понимается под выражением «квартира с отделкой»? Стандартный вариант этой услуги включает в себя установку пластиковых стеклопакетов, основных элементов сантехники (включая кухонную), напольного покрытия (линолеум, ламинат и т.д.). Также выполняют электроразводку, после чего стены выравнивают, покрывают штукатуркой и обоями. Иногда в этот список добавляется остекление лоджий.
Разумеется, с отделкой квартиры выходят дороже – в среднем, на 10%. Но много ли это в сравнении с затратами на самостоятельный ремонт? Если взять условную квартиру стоимостью 6 млн. руб., то десятая часть, которая придется на отделку, составит всего 60 тыс. рублей. Учитывая, что строительные материалы, и без того сегодня недешевые, постоянно растут в цене, сделать приличный ремонт голых стенах на такие деньги трудно. Таким образом, выгода в квартирах с отделкой определенно есть, но покупая такое жилье, следует все же предельно тщательно интересоваться подробностями этой услуги, сопоставляя их с ценой. Такая внимательность обязательно окупится.