Так как процесс фактически начинается с открытия почтового адреса, довольно часто сроки затягиваются из-за отсутствия документов,  либо ошибок в  них. Процесс регистрации может затягиваться и по другим причинам -  иногда тормозится процесс приема дома, в котором комиссия находит все новые и новые недочеты.
В Москве вопросами регистрации прав собственности занимается Управление Федеральной регистрационной службы по Москве, имеющее отделы в административных округах, в Подмосковье - Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, его отделы находятся в муниципальных образованиях.
Весь процесс оформления права собственности выглядит следующим образом:
1.    Получение акта о введении дома в эксплуатацию
2.    Получение акта о присвоении почтового адреса
3.    Регистрация дома в БТИ
4.    Получение передаточного акта
5.    Оформление справок в БТИ по конкретной квартире
6.    Регистрация документов
Заниматься оформлением права собственности на недвижимость может и застройщик, и покупатель. Большинство людей предпочитают доверить процесс оформления застройщику. Если регистрацией занимается представитель компании, то будущий собственник квартиры должен оформить на него нотариально заверенную доверенность.
Если покупатель занимается   оформлением квартиры в собственность самостоятельно, то ему необходимо изучить заранее весь перечень необходимых документов. Регистраторы не вправе требовать документы, которые не предусмотрены законом. Нужно  предельно внимательно отнестись  к внешнему виду документов. Статья  18  Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» гласит: «документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание» не будут приняты ФРС.
Перечень основных документов:
- поэтажный план и экспликация квартиры из БТИ;
- заявление о регистрации права собственности;
- оплаченная квитанция об оплате государственной пошлины;
- паспорт;
- договор со строительной компанией;
- акт приёма-передачи квартиры;
Все документы должны иметь копии. От регистраторов необходимо взять расписку, в том, что они получили от вас документы.
При оформлении квартиры в собственность может возникнуть только одна проблема  – получить у застройщика полный пакет документов для регистрации права. Если у застройщика отсутствуют необходимые для государственной регистрации права собственности документы, то покупатель может действовать через суд. Если все документы имеются в наличие и правильно оформлены, то проблем при оформлении не должно возникнуть,  срок регистрации составляет 1 месяц.