Компания «Галс-Девелопмент» предоставляет заключение независимой научной лаборатории с последними результатами исследования технического состояния Центрального Детского мира на Лубянке

Компания «Галс-Девелопмент» представила в Департамент культурного наследия г. Москвы экспертизу независимой научной лаборатории с последними результатами исследования технического состояния Центрального Детского мира на Лубянке. Полное название документа «Обследование технического состояния конструкций: лестницы, железобетонные колонны, конструкции атриума здания универмага «Детский Мир».

Результаты проведенной экспертизы, однозначно указывают на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. Оно признано от недопустимого и ограниченно-работоспособного до аварийного, что свидетельствует об опасности разрушения и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий.

Согласно заключению экспертов, большинство дефектов выявлено в перекрытиях верхнего и нижнего подвалов здания, прогибы плит перекрытий в 5 раз превышают допустимые нормы. Железобетонные перекрытия на участках нижнего и верхнего подвалов не соответствуют СНиП 2.01.07-85 по вертикальным предельным прогибам и являются аварийными. Коррозия опорных балок достигает 50% по всем этажам здания. Это вызвано воздействием воды в результате многочисленных протечек систем коммуникаций, высоким водопоглощением силикатного кирпича, которым облицован внутренний фасад здания. Кладка внутренних ограждающих стен выполнена с нарушением последовательности и из разнородного материала, она также находится в «недопустимом» состоянии. Множество дефектов отмечено на лестничных пролетах. Существующая конструкция крыши способствует скоплению дождевых и талых вод, которые являются причиной разрушения внутренних наружных стен, кровли и перекрытий. В результате коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 мм. Кроме того, объект находится на участке с перепадом рельефа, который сильно изменился с 1957 года в результате многочисленных наземных и подземных строительных работ.

Также в Департамент культурного наследия Москвы от компании «Галс-Девелопмент» направлено официальное заключение Центра обеспечения пожарно-спасательной и научной деятельности, в соответствии с которым более трети площадей нынешнего здания не соответствуют современным нормам противопожарной безопасности, что делает невозможным дальнейшую эксплуатацию здания как детского торгового центра.

Заявление ОАО «Галс-Девелопмент»:

Мы сохраняем Детский мир!

Требования, содержащиеся в обращении организации «Архнадзор» категорически перечеркивают возможность сохранить историческую функцию данного объекта, а именно, «Центральный Детский магазин», так как перечеркнет возможность использования этого здания в качестве крупнейшего детского торгового центра. Это должны понимать журналисты и представители общественных организаций, которые не до конца разобравшись, выступают за музеефикацию этого здания. Еще раз подчеркиваем, что превращение Центрального Детского мира на Лубянке в музей убьет это его как Детский мир, и навсегда лишит Москву возможности иметь самый крупный модернизированный магазин всех детей страны.

Никто из членов «Архнадзора», в том числе их эксперты не приводят нам фактов, подтвержденных документально, а также фамилий технических экспертов, которые дают право рассуждать о возможности сохранения внутренних аварийных конструкций этого сооружения.

Кроме того, заявления о том, что здание будет абсолютным «новоделом» и предмет охраны не будет соблюден, не имеет под собой никаких оснований, поскольку на данный момент уже проведены все необходимые исследования и разработан проект сохранения предмета охраны (разработчик «Фундаментстройпроект»), которому четко следует компания «Галс-Девелопмент». Проведенный на сегодняшний день объем работ по сохранению стен (введение джет-свайных конструкций по всему периметру здания) позволит удержать, сохранить и в дальнейшем отреставрировать стены объекта, которые также включены в предмет охраны. Компания готова ознакомить представителей прессы со всеми необходимыми официальными документами и заключениями, выданными компетентными организациями, институтами, специалистами.

Просим Вас обратить внимание на такие факты как: отсутствие единой монолитной плиты под зданием, несоответствие здания нормам пожарной безопасности, ряд конструктивных проблем, основная из которых - огромный колодец над центральным залом магазина, который в течение 50 лет собирает осадки, приводящие к разрушению здания, а также общее аварийное состояние несущих конструкций. Сохранение этих конструкций, что требует обращение «Архнадзора», делает невозможным дальнейшую эксплуатацию здания как детского торгового центра.

Центральный Детский мир возводился по строительным нормам, которые устарели и не приемлемы на данный момент для любого современного магазина. Внутренние планировки также не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к торговым центрам. Во время работы «Центрального Детского мира» соответствующими службами неоднократно выносились предписания о несоответствии его пожарной и санитарной безопасности существующим государственным нормам.

Отдельно следует отметить проблему отсутствия настоящего атриума в самом большом детском магазине страны. Крышу центрального зала, который по ошибке «Архнадзор» называл «атриумом» перекрывал алюминиевый каркас, имитирующий прозрачное стекло. Отсутствие дневного света в этом псевдоатриуме делает его темным помещением с недостаточными инсоляционными характеристиками. Не нужно быть специалистом в архитектуре, чтобы сделать вывод: наличие дневного света в помещении – для детей хорошо, а его отсутствие - плохо.

К обследованию здания Детского мира на Лубянке компания «Галс-Девелопмент» привлекает известных специалистов. Экспертизы МГСУ и научной лаборатории «Триада–Холдинг» показали, что на данный момент состояние несущих конструкций здания требуют скорейшей замены, а чтобы избежать проблем при дальнейшей эксплуатации здания необходимо приведение его на общую фундаментную плиту. Стены Центрального Детского мира, которые вошли в предмет охраны здания, обследовала компания «Гипрокон ЛД» (руководитель проекта Лазарева Л.В.), на данный момент разработано реставрационное задание, с которым мы готовы ознакомить всех представителей общественности.

Самое главное, что руководство компании «Галс-Девелопмент» полтора месяца назад сделало открытое заявление о внесении изменений в проект. Кроме того, компания взяла на себя обязательство сохранить архитектуру и эстетику здания, она обязуется воссоздать интерьеры не включенного когда-то в предмет охраны центрального зала объекта. По мнению руководства «Галс-Девелопмент» именно эти действия позволят сохранить Центральный Детский мир на Лубянке как историческую достопримечательность города и легендарный детский магазин, памятный миллионам.

Для информации:

Компания «Галс-Девелопмент» действует в рамках Распоряжения Правительства Москвы № 2736-РП от 30 декабря 2005 года утвердившего предметом охраны:

- существующие габариты;

- высотные отметки основного объема здания;

- силуэт здания в границах визуальной целостности.

Объемно-пространственная структура здания:

- существующая конфигурация плана сооружения, его этажность по внешнему габариту;

- трехпролетная лоджия со стороны Лубянской площади.

Композиция и архитектурное оформление фасадов:

- композиция и архитектурное оформление фасадов здания со стороны Лубянской площади, Театрального проезда, улицы Рождественка и Пушечной улицы;

- композиция и архитектурное оформление большепролетных витражей, в том числе авторский рисунок металлических переплетов и профилей со стеклянными заполнениями, литые накладные детали.

Сохранение исторической функции.


КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ:

Наталия Михайлюк-Шугаева,

Начальник отдела коммуникаций

115184, г. Москва, ул. Большая Татарская, 35, строение 4

тел.: +7 (495) 589 22 22 доб. 1158

моб. +79265222951

mailto:nsh@hals-development.ru