Выставочный центр был построен совсем недавно: первая очередь была сдана весной 2011 года. И он сразу попал в заявку на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКПО-2020». Это вторая недавняя попытка России стать хозяйкой Всемирной выставки - до этого Москва в лице ВВЦ боролась за «ЭКСПО-2010», которая в итоге состоялась в Шанхае.

Но пока суд да дело выставочный центр набирается опыта и демонстрирует свою многопрофильность и широкие возможности. Первой здесь обосновалась уральская международная выставка промышленности и инноваций «Иннопром», которая прошла летом 2011 года уже второй раз с большим размахом. Выставка привлекла предприятия со всей России и из-за рубежа, иностранных ученых и даже современных художников.

Теперь в течение месяца здесь будет проходить крупнейшее новогоднее городское мероприятие – Рождественская ярмарка. Большие современные павильоны «Екатеринбург – Экспо» на этот раз переоборудованы в единый крытый спортивно-развлекательный центр, внутри которого смонтированы различные спортивные площадки, в том числе для пляжного футбола, роллердром, а также трамплины и рампы для любителей экстремального катания. Конференц-зал перепрофилирован в зал новогодних представлений, а большая парковка перед главным павильоном – в самый большой каток в Европе.

Открывающаяся Ярмарка – некоммерческое мероприятие: вход на нее бесплатный, а аренда торговых павильонов снижена до минимума. Однако в целесообразности проведения такого мероприятия сомневаться не приходится. Значительные площади, на строительство которых было потрачено более 5 млрд. рублей, как и планировалось, теперь станут центром притяжения свердловчан и будут приносить значительную социальную выгоду.

* * *