Одна из главных причин данного явления - высокая плотность застройки в столице и сложность получения земли под новые проекты. В регионах, несмотря на меньшие доходы населения, работать во многом оказывается проще. Так, по мнению известного российского строителя, генерального директора УК «Развитие» Михаила Черкасова: «Столице жилье необходимо, но строить тут сложно. Плотность застройки в Москве одна из самых высоких в мире. Практически не осталось свободных пятен. Город ведь уже, как тесто из кастрюли, «выливается» за МКАД». Руководитель Управляющей Компании «Развитие» уже достаточно давно в своем бизнесе вышел за рамки МКАД, и это коснулось не только ближайшего Подмосковья, но и других российских регионов. Так, строительная компания «Паритет», которой управляет Михаил Черкасов, уже к 2009 году строила более 500 тыс. кв. м. жилья в Московской области, Калуге и Твери.
Выбор регионов Михаил Черкасов объясняет достаточно просто: «Калуга, например. Регион активно привлекает инвесторов, а значит здесь есть рабочие места и покупатели. Калужскую область публично и часто хвалят, но, подчеркну, заслуженно. Там идеально отлажена система госуправления. Например, разрешение на строительство мы получили уже через месяц после подачи заявки! А все строительство заняло около 12 месяцев. Уникальный случай, и все благодаря конструктивной и четкой работе местной администрации.
Тверь также в центре внимания. Там сложнее работать — просто объективно здесь меньше доходы населения». При этом приход московских строительных компаний в другие российские города, безусловно, полезен для регионов. Столичные строители приносят с собой свои масштабные проекты и приводят инвесторов.  Данные процессы достаточно давно прогнозировались, но очень медленно воплощались в жизнь. Кризис же стал для них настоящим катализатором.Пресс-служба Аналитического центра Строительство и Недвижимость.