Дукат Плейс III - 14-этажный бизнес-центр арендуемой площадью 33 251 кв.м., построен и управляется «Хайнс». С момента открытия здания в январе 2007г. специалисты по управлению активами компании внедряют экологические процессы в здании и работают над сокращением эксплуатационных расходов и стоимости энергоснабжения арендаторов.  

«Мы гордимся получением сертификата, подтверждающего результаты работы «Хайнс» по внедрению эко-подхода в российских проектах», - говорит Старший вице-президент и Управляющий директор «Хайнс Россия» Ли Тимминс. «Благодаря процедуре BREEAM® в отношении Дукат Плейс III мы смогли найти способы улучшения условий работы арендаторов, сокращения их операционных расходов, а также снижения вредного воздействия жизнедеятельности здания на окружающую среду. «Хайнс» уверен в том, что эта работа положительно влияет на удержание арендаторов и повышает качество актива в условиях сильной конкуренции на рынке офисной недвижимости. Инвесторы и арендодатели в России все больше ориентируются на объекты, построенные и управляемые в соответствии с экологическими принципами». 

Благодаря вышеперечисленным экологическим инициативам «Хайнс»,  энергопотребление здания за 2010г. сократилось почти на 35% по сравнению с 2008г.,  при этом экономия для арендаторов составила более 188 000 долл. в год. Стандарт BREEAM® был учрежден в Соединенном Королевстве в 1990г. и сейчас является ведущим методом экологической оценки зданий, по которому сертифицировано более 200 000 объектов по всему миру, и еще более миллиона объектов подали заявки на сертификацию. Мартин Таунсенд, Директор BRE Global, заявил: «Этот объект является важным примером международного применения стандарта BREEAM®. Дукат Плейс III - замечательный проект, он ориентирован на высокие экологические стандарты и использует BREEAM® как средство улучшения своих показателей» 

 

100% площадей в бизнес-центре Дукат Плейс III сдано в аренду таким компаниям как Goldman Sachs, Cushman & Wakefield, Clifford Chance, Citibank и Европейский Банк Реконструкции и Развития, и у многих арендаторов имеются собственные глобальные программы экологического развития.    Согласно результатам исследований, проведенных недавно Cushman & Wakefield  среди европейских фирм-арендаторов офисов, для 70% из них статус «зеленого здания» по меньшей мере важен, для 40% - очень важен или является необходимым условием. «Международная политика Cushman & Wakefield в отношении социальной ответственности компании включает в себя заботу об окружающей среде с целью создания устойчивого будущего. Аренда помещений в "Дукат Плейс III" позволяет Cushman & Wakefield исполнять взятые на себя обязательства в рамках этой политики», - сообщил Тим Миллард, Управляющий партнер Cushman & Wakefield в Москве. - «Помимо социальной ответственности и заботы об экологии, при аренде помещений в «зеленых» зданиях компании руководствуются возможностью сокращения своих операционных расходов, которые составляют приблизительно 10-20 % от всех расходов фирмы. При этом наибольшая экономическая выгода для компании заключается в повышении продуктивности и удержании персонала. Благодаря тому, что "зеленые" здания создают благоприятную для здоровья среду, компании ежегодно экономят миллионы долларов за счет сокращения времени отсутствия сотрудников на рабочем месте и повышения их продуктивности, и это – основной экономический фактор в пользу выбора «зеленых» зданий».     

 

Международная группа оценщиков компании Мотт МакДональд были консультантами по сертификации BREEAM®, в процессе активно участвовали  их специалисты как в Москве, так и в Соединенном Королевстве. «В настоящее время «Мотт МакДональд» тесно сотрудничает с «Хайнс» в работе над несколькими крупными проектами в России и за рубежом, и мы чрезвычайно гордимся своей ролью в получении престижной оценки», -  говорит доктор Светлана Панова, ученый-эколог и Генеральный директор Мотт МакДональд.- «Мы будем рады продолжить работу с «Хайнс» над достижением высочайших стандартов в проектировании, экологичности и менеджменте зданий». Использование экологических («зеленых») норм имеет ряд преимуществ в отношении окружающей среды и здоровья населения: сохраняются природные ресурсы, значительно сокращаются выбросы парниковых газов, мусора и загрязнённых вод, создаются более комфортные условия по качеству воздуха в помещениях, а также тепловым и акустическим характеристикам.   

 

В рамках концепции «зеленого здания» в бизнес-центре «Дукат Плейс III» компанией «Хайнс» реализованы оптимизация системы BMS (системы автоматизации и диспетчеризации здания) с целью снижения энергозатрат, использование системы управления лифтами в целях повышения их эффективности, установка водомерных счетчиков и датчиков, а также использование более эффективного оборудования с целью снижения водопотребления, установка контроллеров для вентиляционного и сантехнического оборудования, оптимизация системы освещения с использованием датчиков освещенности и движения, использование экономичных источников света, постоянно ведется работа с подрядными организациями для выявления и дальнейшего использования экологичных расходных материалов. Также в здании внедрены изменения в процедурах эксплуатации, организован процесс раздельного сбора отходов для последующей вторичной переработки в целях минимизации количества отходов, вывозимых на полигоны. На базе внутрикорпоративной программы HinesGO разработана программа «Зеленый Офис» для арендаторов в целях поощрения экономного использования ресурсов. «Зеленые» технологии и инициативы уже активно используются в жизнедеятельности российского офиса «Хайнс».


Сегодня здания всего мира используют около 40% всей потребляемой первичной энергии, а также производят 30% всех выбросов углекислого газа, говорится в сентябрьском отчете всемирного Совета по экологическому строительству. «Зелёные» дома и офисы имеют и экономические выгоды для арендаторов. Например, энергопотребление снижается на 25%, потребление воды – на 30 %, также сокращаются затраты на обслуживание здания за счёт более высокого качества современных средств управления.  Согласно исследованию, проведенному McGraw Hill, у «зеленых» зданий процент заполняемости выше в среднем на 3,5%, арендные ставки – на 3%, и стоимость при продаже – на 7,5%.  

О компаниях 

«Хайнс»  (Hines) – крупнейшая международная частная девелоперская компания, работающая на рынке инвестирования, девелопмента и управления коммерческой недвижимостью более 50 лет. Портфель проектов «Хайнс», включая проекты в процессе реализации, завершенные и приобретенные объекты, а также объекты, управляемые компанией в интересах третьих лиц, состоит из 1 119 объектов общей площадью более 42,5 млн кв.м. Офисы «Хайнс» расположены в более чем 100 городах и 17 странах мира. На настоящий момент компания контролирует активы на сумму примерно 23 млрд долларов США и является одной из крупнейших в мире компаний, работающих на рынке недвижимости.      
«Хайнс Россия» начал свою работу в Москве в 1992г. году и ведет активную деятельность в таких областях, как девелопмент, управление активами, управление объектами, маркетинг, техническая эксплуатация зданий, инженерное обслуживание, стратегический консалтинг и финансовый контроль. По данным на ноябрь 2010г., «Хайнс Россия» управляет 12 объектами общей площадью свыше 500 000 кв.м.
 

 

BRE Global Limited, включающий в себя LPCB (Loss Prevention Certification Board) и BREEAM, – это независимая сторонняя организация, осуществляющая сертификацию продуктов и услуг в области пожаробезопасности, охраны и эко-эффективности во всем мире. Ее миссия: «Защита людей, собственности и планеты». BRE Global - дочерняя компания траста BRE Trust, научно-исследовательской и образовательной благотворительной организации, являющейся владельцем группы компаний BRE. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: BRE Global, Garston, Watford, UK, WD25 9XX, тел.: +44 (0)1923 664100, факс: +44 (0)1923 664910, Email: mailto:enquiries@breglobal.com, или заходите на сайт http://www.breglobal.com/Информация о системе BREEAM®BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) – ведущая и наиболее широко применяемая в мире система оценки экологичности зданий, по которой почти 200 000 объектов сертифицировано, и в целом более миллиона – подало заявки на сертификацию. BREEAM устанавливает стандарты и определяет наилучшие методы эко-эффективного проектирования и фактически стал средством измерения экологических показателей здания. Оценки по девяти категориям этих показателей впоследствии суммируются, в результате чего получается общий балл, формирующий рейтинг – «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо», «отлично» и «великолепно», который изображаются в виде количества звезд – от 1 до 5. (Источник: http://www.breeam.org/)  

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу компании «Хайнс»: Агентство NewToday,   
Светлана Великанова 
тел. + 7
 
916 655 04 35     

mailto:svelikanova@newtoday.ru