Документ устанавливает порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН) и размеры платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

В приказе определяется последовательность действий граждан при составлении и отправки запроса в Росреестр, его территориальные органы и подведомственные государственные учреждения о предоставлении сведений из ГКН. 

Устанавливается также, через какие организации граждане могут осуществлять платеж, и в каких случаях необходимо предоставлять подтверждение платежа в орган кадастрового учета. Кроме того, документ описывает порядок действий, необходимых для возврата совершенного платежа.

Приказом также утверждается размеры платы за предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости, как в виде бумажного документа, так и электронного. Особо стоит отметить, что предоставление электронных документов гражданам обойдется значительно дешевле. Так, например, плата за предоставление межевого или технического плана в виде электронного документа для физических лиц составляет 250 рублей, а в виде бумажного – уже 800.

Получить выписку из государственного кадастра недвижимости в виде электронного документа можно на портале услуг Росреестра (portal.rosreestr.ru).

С полным текстом приказа Минэкономразвития России от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы» можно ознакомиться по ссылке: http://www.rosreestr.ru/document/legislation/1222445/