Первоначально для рассмотрения вопроса о налогообложении коммерческой недвижимости необходимо определить, что такое коммерческая недвижимость. В законодательстве такого термина не существует. Но, следуя из самого определения, можно сказать, что вся недвижимость, которая используется с целью получения прибыли, является коммерческой.

Коммерческая недвижимость, также как и жилая, пользуется огромной популярностью: она также покупается-продается и сдается в аренду. К коммерческой недвижимости относятся складские помещения, торговые и административные здания, строения и сооружения. Следовательно, в нашей стране заключается огромное количество сделок с http://balog.ru/publications.php?id=11. Сложным, проблемным вопросом при совершении сделок с коммерческой недвижимостью остается вопрос налогообложения.

При налогообложении коммерческой недвижимости необходимо учитывать несколько аспектов, которые и составляют в итоге размер налога. К ним относятся: какой вид сделки (купля-продажа, аренда, ипотека, лизинг – от этого напрямую зависит размер налога), кто плательщик налога (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), является ли налогоплательщик налоговым резидентом или нерезидентом.

Ставка налога определяется на основании соответствующего акта представительного органа местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости в зависимости от категории собственника. Однако пределы ставок налога установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. Они определяются с учетом стоимости недвижимости.

Как показывает опыт, ставки налога на http://balog.ru/publications.php?id=12, которая приобретается юридическим лицом, завышены. Объяснить это можно тем, что в большинстве своем бюджеты, как муниципальных образований, так и субъектов Федерации, дефицитны. И с целью более эффективного их пополнения представительные органы местного самоуправления стараются установить максимальные налоговые ставки.

Если оформляется сделка купли-продажи коммерческой недвижимости, то законодательством предусмотрена уплата НДС.

Вопрос налогообложения на первый взгляд кажется очень сложным и запутанным. Поэтому лучше обращаться к профессионалам, которые специализируются в этой сфере и дадут вам квалифицированную консультацию.

Источник: http://balog.ru/