По мнению участников рынка в 2009 он сократился на 50%. Многие компании из сферы строительных и отделочных материалов были вынуждены сократить или вовсе свернуть производство. Заметно выросла доля недорогих потолков азиатского происхождения.

 

- В области подвесных систем и потолочных панелей проблемы возникли, прежде всего, в связи с резким снижением объемов строительства офисных и торговых помещений. Тем не менее, наши ожидания от первого полноценного года работы в России оправдались - нам удалось выйти на запланированный уровень продаж - 100 000 м2 потолочных панелей в месяц. В 2010 г. мы планируем продолжить развитие. Увеличить объем продаж возможно благодаря новой тенденции - застройщики и владельцы помещений все больше внимания начинают уделять пожарной безопасности своих зданий, - резюмирует Сергей Курицин, руководитель бизнеса Rockfon в России.

 

Кристиан Агнер, директор по развитию бизнеса Rockfon в Восточной Европе, России и Азии: «Мы ожидаем, что на европейском рынке потолочных панелей продолжится снижение еще на 8%, а к концу 2010 и в 2011 году мы увидим первые признаки восстановления, так как в сфере недвижимости в крупных городах мы наблюдаем позитивную динамику. Российский рынок потолочных панелей имеет очень большой потенциал роста. Его емкость мы оцениваем в 25% от европейского рынка».

 

Потолочные панели из каменной ваты особо востребованы при создании оптимальных акустических условий в офисах современных бизнес-центров, медицинских и образовательных зданиях, на производстве, в сфере досуга и спорта. Также они широко применяются в помещениях коммерческого назначения - в торговых центрах, отелях, ресторанах и т.д. Акустические потолочные и стеновые панели Rockfon уже установлены в некоторых кинотеатрах, например в «Формуле Кино» в ТЦ Европейский (9-ти зальный кинотеатр), бизнес-центрах класса А, в Университете Сбербанка России и ряде школ, в медицинских центрах и многих других зданиях.

- Самый заметный тренд на рынке потолков сегодня это улучшение акустических характеристик и дизайна помещений. Современным корпорациям уже не достаточно иметь над головой просто потолок - он должен «работать на компанию»: повышать работоспособность и безопасность, улучшать акустику, придавать помещению современный и эстетичный вид. В 2010 году мы ожидаем рост заказов от образовательных и медицинских учреждений, в которых микроклимат играет особенно важную роль, - прогнозирует Сергей Курицин.

 

 

 

 

О компании Rockfon:

Rockfon A/S входит в Группу компаний Rockwool - крупнейшего в мире производителя негорючих теплоизоляционных и акустических материалов на основе каменной ваты. В России компанию представляет Rockfon Russia.

Продукция Rockfon выпускается с 1962 года на трех заводах Группы в Польше, Нидерландах и Франции. Центральный офис компании Rockfon A/S находится в Дании. Собственные торговые представительства расположены в 11 странах мира, и еще более чем в 40 странах продажа продукции осуществляется через партнеров и представителей компании. Основой для производства подвесных акустических потолков и стеновых панелей Rockfon является каменная вата Rockwool.

Панели Rockfon применяются в различных видах зданий: офисные, коммерческие, образовательные, медицинские и промышленные объекты.

 

 

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Rockfon у Ильи Кириенко: +7 (495) 777-79-75, mailto:rockfon@artandsmart.ru