При этом в 20% таких случаев согласование уже практически неосуществимо в виду грубо нарушенных в ходе перепланировки государственных норм и правил. Сами собственники с данной проблемой чаще всего сталкиваются при попытке продать или заложить квартиру, когда незаконная планировка может обернуться невозможностью зарегистрировать сделку или серьезными финансовыми потерями при ее проведении.

Причин существования такого большого количества квартир с незаконной перепланировкой специалисты «Грациан и Гугуччио» видят несколько. Это и недостаточная информированность собственников, полагающих, что согласование перепланировки – простая формальность, не требующая большого внимания. Это и сложность согласования в соответствующих государственных органах, отнимающая слишком много времени и нервов.  Это и опасение, что уже осуществленная перепланировка окажется не подлежащей узакониванию из-за того, что она влечет за собой угрозу безопасности здания или ущемления прав соседей. Однако в таких случаях не стоит полагаться ни на какое мнение, кроме компетентного. А подобное мнение могут составить только независимые юристы после тщательной экспертизы текущего технического состояния всего здания и квартиры в частности. На основании экспертного заключения и знания нюансов согласования в госорганах выносятся оптимальные рекомендации, которые позволят владельцу квартиры с минимальными потерями времени и денег полностью узаконить перепланировку. Та же профессиональная экспертиза потребуется собственникам, которые еще только задумывают изменения в своей квартире и задаются вопросами: что можно менять? Как не повредить несущие конструкции и инженерные коммуникации? Удобной ли станет квартира после перепланировки? Возможно ли будет потом согласовать внесенные изменения и соответствуют ли они существующим правилам и нормам?

«К сожалению, порядок согласования даже простых перепланировок крайне сложен, – комментирует генеральный директор «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова. – Но те проблемы, которые могут возникнуть в случае несогласованной или непроработанной с юридической точки зрения перепланировки квартиры, значительно серьезнее и опаснее.  Нередки ситуации, когда люди делают перепланировку на свой страх и риск, не задумываясь о возможных затруднениях в будущем и тем самым обрекая себя на серьезный финансовые потери в будущем».

 О компании:  ЗАО Грациан и Гугуччио http://www.g-en-g.ru/является одним из самых известных юридических центров Санкт - Петербурга и работает на рынке с 2002 года. Компания специализируется на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оказании высококачественных юридических и бухгалтерских услуг любой сложности, представлении интересов своих клиентов в органах исполнительной власти.

Отдельным направлением деятельности компании являются консультации по вопросам индивидуального туризма, обучение индивидуальному туризму, а также юридическая помощь туристам.