Вокруг ситуации, связанной со сносом домов в посёлке «Речник» ходит масса различных слухов, толкований, споров. Оценки этому явлению, шокирующему, пожалуй, каждого, носят весьма разнообразный характер. Одни говорят о том, что власти просто лютуют и преследуют свои, отнюдь не благие, а корыстные цели. Другие же утверждают, что земли посёлка были буквально захвачены жителями и шикарные строения, красующиеся на территории «Речника», - постройки самовольные и незаконные. Экологи, выступающие за охрану окружающей среды, убеждены, что разнообразные строения «Речника» выступают опасным явлением для природы, разрушают её баланс и проч. Одним словом, равнодушных к «Речнику», практически нет. 
По мнению юристов «Агентства недвижимости Петелиной» снос домов в «Речнике» получил такой резонанс в СМИ и в обществе, поскольку круг людей, проживающих в данном посёлке, является весьма обеспеченным, и данное явление подверглось слишком широкой огласке. Снос домов в посёлках, расположенных на окраине Москвы и в МО осуществлялся и раньше, но широкой огласки не получал, поскольку категория жителей представляла собой несколько иной, менее обеспеченный круг людей. 
Что касается юридической оценки, которая может быть дана действиям властей и жителей «Речника», то она довольно туманна, поскольку первопричина этого печального явления остаётся невыясненной. Как говорится, каждый отстаивает свои позиции.
Однако сделать выводы из сложившейся ситуации необходимо, во избежание её повторения. Будущим новосёлам, планирующим обживаться в посёлках, расположенных на территории красивейших природных зон, следует проконсультироваться с профессиональными юристами, уточнить законно ли возведены имеющиеся строения, а не надеяться на «русский авось». Любые неправомерные действия чреваты последствиями. Обосновываясь на новом месте, житель платит, прежде всего, свои, собственные деньги, рисковать которыми не по нраву каждому.