Известно, что с января 2010 года строительная отрасль претерпела одну существенную перемену: отмену лицензирования. Теперь для осуществления своей деятельности строительным компаниям не нужно будет получать какие-либо лицензии, а достаточно будет вступить в саморегулируемую организацию (СРО). При подобном положении дел сразу же возникает вопрос: отразятся ли подобные перемены на стоимости недвижимости? Однозначный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно, поскольку нововведение ещё настолько молодо, что непонятно как оно будет соотноситься с реалиями российского рынка недвижимости и строительного бизнеса. 
Лейтмотивом многих рецензентов выступает мнение о том, что вступление строительных компаний в СРО избавит их от некоторых «серых» платежей, а если говорить проще, от коррупционных проволочек. Ведь в СРО строительная компания должна будет внести определённую, фиксированную сумму, которая является официальной. Основываясь на таком порядке вещей можно предположить, что затраты строительных компаний в части неких несанкционированных платежей сократятся. По мнению специалистов «Агентства недвижимости Петелиной» стоимость жилья от этого не снизится, и строительные компании предпочтут оставить высвободившуюся часть денег, например, в качестве неприкосновенного запаса. Кроме того, нестабильная, кризисная ситуация, отразившаяся на строительных компаниях, на вряд ли даст им повод снижать цены на жильё.
Важно отметить и то, что отмена лицензирования может отразиться на качестве жилья, поскольку для проведения строительных работ застройщики должны, по сути, обладать только достаточным количеством денежных средств на осуществление обязательного платежа в пользу СРО. Квалификация строителей, качество материалов и оборудования теперь отходят на второй план. 
Оценить на практике деятельность СРО, и взаимосвязь цен на недвижимость с появлением изменений в строительном бизнесе можно будет лишь через некоторое время, когда принятые алгоритмы работы укрепятся.