За счет модернизации системы теплоснабжения Гатчинская администрация сократила расходы на отопление 
В декабре 2009 г. подведены итоги показательного эксперимента по модернизации системы теплоснабжения в здании администрации г. Гатчины (Ленинградская обл.). Чиновникам удалось сэкономить за год 80 тысяч рублей.
«Мы установили тепловой пункт, оснащенный энергосберегающим оборудованием Danfoss в здании городских властей еще в конце 2008 г. Тем самым удалось наглядно продемонстрировать администрации города, что вложенные в реконструкцию деньги оправдывают себя», – комментирует Владимир Шарабакин, главный инженер МУП «Тепловые сети» (г. Гатчина).
По завершении отопительного сезона 2009 теплопотребление всего здания общим метражом более 500 кв. м снизилось на 20%. 
По данным специалистов теплосети города, более 28 объектов социальной сферы (школы, детские сады, поликлиники) и 110 жилых домов г. Гатчины нуждаются в модернизации системы отопления. Около 70% жилого фонда города относятся к муниципальному фонду. В результате действие закона № 185-ФЗ, предполагающего оказание государством финансовой помощи при проведении капитального ремонта, на такие дома не распространяется. Реконструкция требует капиталовложений из средств городского бюджета. 
«Полученные результаты экономии показали, что окупить все затраты на модернизацию системы теплоснабжения можно за 3-4 года. Для инвестиционного проекта это очень неплохой срок. В данном случае администрация показала пример эффективного расходования в период кризиса», – считает Алексей Зиновьев, инженер компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий) по работе с проектными организациями и тепловыми сетями в Северо-Западном федеральном округе.