Выступая на ноябрьском съезде партии «Единая Россия», председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил продлить срок реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 1 января 2013 года. Ранее ее завершение планировалось на 1 января 2012 года; однако в связи с отставанием многих регионов от «графика», решено увеличить указанные сроки.
1 января 2013 года произойдет еще одно важное событие: из оборота будут выведены лампы накаливания свыше 75 ватт – самые распространенные в «быту». Как известно, в настоящее время в России остро стоит проблема повышения энергоэффективности жилых зданий. Значительно продвинуться в решении этого вопроса уже к 2013 года можно, если изменить требования не только к лампочкам, но и капремонту в целом.
В конце ноября, как известно,  президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В частности, данный документ указывает на необходимость при проведении капремонта оснащать многоквартирные здания приборами учета. В регионах уже получен положительный опыт повсеместного применения данных устройств. Например, по программе энергосбережения в жилых домах Белгорода приборы учета были установлены в 107 домах. В результате средняя экономия составила около 30%.
Подобная разница возникает из-за того, что, как правило, жители платят за отопление по повышенным нормативам. Однако приборы учета лишь способствуют «прозрачности» платежей, но не дают реального повышения энергоэффективности. «Для этого необходимо принять ряд мер, связанных с модернизацией системы отопления и уменьшением «утечек» тепла на улицу через крышу, подвалы, окна, двери, фасады», - поясняет Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» в России, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий.
В ряде регионов внедрение энергосберегающих технологий уже стало приоритетной задачей при проведении капитального ремонта. Например, подобное решение принято в ноябре депутатами Курганской городской думы.
«Энергетическая модернизация» зданий решит не только проблему «пустого сжигания» дорогих ресурсов, но и позволит жильцам ежемесячно экономить солидные средства на коммунальных платежах. «Возьмем, к примеру, аномально теплые зимы, которые уже не первый год наблюдаются во многих регионах страны. Если установить в доме автоматический тепловой пункт с погодным компенсатором, то появиться возможность уменьшать подачу теплоносителя в зависимости от температуры за окном. В «оттепели» экономия может превышать 35%!», - заявляет  Константин Хохлов.
Энергоэффективный ремонт решает не только государственные задачи и вопросы экономии «частного характера»; такая модернизация в интересах и самих коммунальных компаний.  Она позволяет делать бизнес прибыльным, а рост платежей для населения – контролируемым. Например, «Управляющая компания «Электротехников» (г. Набережные Челны) проводит целый ряд энергоэффективных мер: устанавливает автоматические узлы регулирования тепла, применяет современные виды теплоизоляционных материалов, меняет старые окна на пластиковые.
Специалисты компании подсчитали, что реальная экономия денежных средств по каждой квартире составляет до 30% в месяц.
Если не проявить дальновидный подход к проведению капитального ремонта сегодня, то он может превратиться в очередное «латание дыр». Впереди Россию ждет еще три года «модернизации» жилого фонда. Это не так много времени, но вполне достаточно для того, чтобы значительного повысить энергоэффективность отечественного ЖКХ.


Компания «Данфосс» — один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 г. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 г. в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.


Наталия Еншина,
пресс-служба компании «Данфосс»,
тел.: (495) 210-89-54,
mailto:press@info-danfoss.ru