В рамках круглого стола специалисты загородного рынка подвели итоги работы за весь прошедший год. Участники проанализировали, насколько оправдались их прогнозы и ожидания, которые они делали в начале прошлого года. А также поделились мнениями, что можно ожидать от года грядущего.

 

Цены на дома в коттеджных поселках стали более адекватными

Специалисты сошлись во мнении, что кризисный год безусловно повлиял на развитие загородного рынка недвижимости и способствовал появлению новых трендов. В первую очередь участники отметили снижение цены на домовладения в организованных коттеджных поселках и на вторичном рынке загородной недвижимости.

По словам Людмилы Юшиной, руководителя направления загородной недвижимости АН «Прогаль», рынок все расставил на свои места. В предкризисные годы цены на загородные объекты были сильно завышены, хотя порой не соответствовали качеству и характеристикам объектов.

Покупатели стали очень осторожны при выборе загородных участков и домовладений. Быстрее уходят объекты с меньшей ценой. Поэтому продавцы, заинтересованные в срочной продаже дома или участка, снижают цены или изначально выставляют адекватную рынку стоимость. По наблюдениям специалистов АН «Прогаль», разница цены продажи и цены покупки сегодня составляет 15-20%, а для сравнения, полгода назад этот показатель доходил до 30-40%. Также покупатели стали внимательнее относится к качеству строительства и наличию документов на строительство.

Специалисты АН «Прогаль» отмечают, что не оправдались ни самые худшие их прогнозы, ни самые оптимистичные.

 

Что изменилось на уровне государства?

В государственном секторе произошло много изменений, связанных с развитием малоэтажного строительства. А именно были приняты: доктрина продвижения новых экономичных технологий и 105-й областной закон о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Об этом на круглом столе рассказал Юрий Петров, начальник сектора реализации крупных инвестиционных жилищных проектов Комитета по строительству ЛО. По его словам, в рамках 105-го закона уже началась передача земли гражданам на безвозмездной основе. Правда, закон предусматривает ряд условий, при которых человек сможет пользоваться этой землей. К примеру, в течении 3х лет на предоставленном участке должен быть возведен жилой дом.  

Изменился подход к прокладке инженерных сетей и ремонту существующих. Муниципальным властям запретили использовать формулировку «нет технической возможности», поскольку электрификация и газоснабжение признаны приоритетными направлениями развития малоэтажного строительства в области. На 2010 год решено выделять средства для переселения граждан из аварийного жилья в новое малоэтажное. Деньги на такие проекты будут выделяться из бюджета ЖКХ.

 

Девелоперы продают землю без обязательного подряда

Что касается девелоперов и коттеджных поселков, то по наблюдениям специалистов, в этом году многие застройщики отказались от планов застраивать коттеджные поселки самостоятельно. Наделы земли в таких поселках продаются без обязательного подряда и покупатели уже на свое усмотрение строят дома на купленных участках. Назвать такие коттеджные поселки «организованными» достаточно сложно, однако данная форма загородных поселений приобретает все большую популярность. По словам Светланы Невелевой, советника руководителя ГК «Стинком», это явление носит массовый характер, поскольку девелоперы поняли, что землю без обязательного подряда продать намного проще и стали прибегать к этой схеме повсеместно. И через несколько лет у нас появится множество загородных поселений, которые изначально задумывались как коттеджные поселки, но по сути ими не являются.

Как тренд можно выделить появление «вторичных девелоперов». Это строительные компании, которые покупают землю в коттеджных поселках, сами ее застраивают и потом продают как готовые домовладения.  

 

Клиенты стали более внимательными

По наблюдениям организаторов ярмарки, сейчас активно идет реконструкция старых домов в садоводствах, устанавливаются инженерные коммуникации. А в целом пересматривается стоимость, комфорт и набор обязательных характеристик для загородной недвижимости. Прогнозы относительно работы компаний на загородном рынке очень оптимистичные, поскольку раздел Ярмарки «Альтернатива городу» уже забронирован на 2/3 на весеннюю выставку.

Частные застройщики высказываются очень оптимистично относительно сегодняшних заказчиков. «Клиенты сегодня стали очень внимательными, перед тем как выбрать ту или иную технологию, долго изучают информацию в Интернет, ходят на выставки, сравнивают. А определившись с технологией, заказывают обсчет смет в разных компаниях, смотрят, что является действительно рыночной ценой», — рассказал генеральный директор компании «Канадский дом» Владимир Поручиков. По его словам изменилось и понимание сезонности на рынке загородного строительства. Клиенты не боятся заказывать строительство зимой, хотя еще год назад ситуация была совершенно другой. Также хочется отметить, что частные застройщики охотно идут навстречу клиенту. Так в компании «Канадский дом» появилась новая программа каркасно-модульной сборки домов, которая предполагает, что дом на участок прибывает не в виде панелей, а в виде уже готовых модулей, каждый из которых уже состоит из панелей и готовых элементов – окон, дверей и пр. Данная программа позволила сэкономить до 30% стоимости дома.

В целом у всех участников мероприятия прогнозы на будущий год очень оптимистичные. Планируются новые интересные мероприятия, программы для клиентов. Рынок развивается и на сегодняшний день предлагает клиентам огромный выбор объектов на любой вкус и кошелек.