По состоянию на 1 октября 2020 года собственники помещений в 8191 многоквартирном доме, расположенном на территории Воронежской области, обязаны уплачивать взносы на капремонт на счет регионального оператора. На специальных счетах фонды капитального ремонта формируют владельцы помещений лишь в 887 многоэтажках, что составляет 9,7% от общего количества многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники квартир и нежилых помещений в 8191 многоквартирном доме Воронежской области обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Из них 4093 дома расположены в г. Воронеже и 4098 зданий – в муниципальных районах области.

Правом формировать фонды капитального ремонта на специальных счетах по состоянию на 1 октября 2020 года воспользовались собственники помещений в 887 многоквартирных домах (9,7% от общего количества многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта). Владельцами 377 спецсчетов являются ТСЖ, 284 – управляющие компании, 191 – региональный оператор, 35 – жилищные и иные кооперативы.

Согласно ст.173 Жилищного кодекса РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 1 год после направления региональному оператору протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если имеется задолженность по оплате оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта допускается при условии полного погашения такой задолженности.