Государство поддерживает строительную отрасль деньгами, ипотекой, налогами. Это не только позволит стимулировать спрос, но и сохранит текущие цены и возможность их роста. Тем не менее от снижения цен рынок новостроек не застрахован.

Экономисты уже вовсю пугают новым мировым кризисом, уверяют, что будет он не таким, как те, что мы проходили ранее. Застройщиков испугать это не может, наоборот, как было ни раз, нервозная обстановка на рынке приводит к ажиотажному спросу и росту продаж. Но карантинные мероприятия способны физически лишить новостройки покупателей – как из-за режима самоизоляции, так из-за роста безработицы и неуверенности в завтрашнем дне. Даже дешевая ипотека, а о таких ставках еще недавно можно было бы только мечтать, оказывается не столь эффективна, как считалось в докоронавирусном прошлом.

Когда цены на квартиры упадут
Самый важный, сакраментальный вопрос – как изменятся цены и удастся ли сохранить их хотя бы минимальный рост? Причем в этот раз звучат вполне солидные прогнозы, что цены могут-таки упасть. «Текущий кризис имеет совершенно иную природу – управляемое сжатие экономики на фоне стабильно низкой инфляции и относительно стабильной национальной валюты. В этих условиях риск снижения цен на жилье (не коррекции, а радикального снижения – на 20–30%) в перспективе 2020–2021 гг. уже вполне реальный» , – считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди .

Большинство игроков рынка такой пессимистичный сценарий не рассматривают. « После исчерпания отложенного спроса высока вероятность небольшой просадки цен в августе-октябре (5-10%), которая будет завуалирована застройщиками в виде возобновившихся сезонных акций и скидок» , – полагает гендиректор ГК «Петрополь» Марк Лернер .

Снижение средней стоимости жилья, которой оперируют аналитики, также можно ожидать в результате проведения государством аукционов по выкупу квартир у застройщиков. Но пока что на эти цели выделено всего 50 млрд рублей на всю страну – цифра, неспособная существенно повлиять на рынок и продемонстрировать реальное снижение цен.

Ипотека повысит цены
Несомненно, повлиять на падающий рынок новостроек (по данным Росреестра, продажи по ДДУ сократились почти в два раза в Петербурге и Ленобласти) способна субсидированная ипотека. Именно помощь государства в прошлый кризис позволила сохранить ипотечный рынок: в 2015 году ставка подскочила до 20% годовых, а по оперативно запущенной госпрограмме банки смогли предложить ипотеку по 12% годовых. В этот раз государство опустило ставку до 6,5%, некоторые банки пошли дальше и предлагают кредит по 6% годовых. По словам замруководителя Аналитического центра «ДОМ.РФ» Никиты Белоусова, запуск в апреле программы льготной ипотеки под 6,5% позволил на 50% сократить прогнозируемое падение объема выдачи ипотеки. Как результат за апрель было выдано 90 тысяч кредитов на сумму 208 млрд рублей. Падение составило примерно 17% в количественном выражении и 13% в суммарном, сообщает «ДОМ.РФ».

«Цены на квартиры в строящихся жилых комплексах будут оставаться на текущих уровнях в ближайшие несколько месяцев. Льготные ипотечные ставки поддержат в летний период спрос и цены, которые, безусловно, будут под давлением из-за сократившихся доходов населения и высокой безработицы. Стать катализатором роста цена они не смогут» , – отмечает Марк Лернер.

«Цены на недвижимость неспешно растут последние два года. С начала 2020 года цены выросли на 4%, это вполне средний показатель. Коронакризис сильно влияет на экономику, а именно на покупательский спрос, поэтому дальнейшее значительное повышение цен не предвидится. Безусловно, в течение года будут колебания, например, в связи с сезонностью или из-за снижения ставок по ипотеке. Господдержка сможет «удержать» рынок от серьезного провала и стимулировать спрос в случае необходимости» , – считает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина .

Так что чудес от дешевой ипотеки и поддержки от государства никто не ждет. Хоть бы спрос удалось восстановить. Более того, никто сегодня не может сказать, как будет развиваться антивирусная кампания в дальнейшем, какие еще отрасли экономики пострадают, какие быстро смогут вернуться на привычные рельсы, каков будет уровень безработицы и насколько снизятся доходы населения. Безработные вряд ли будут брать даже дешевую ипотеку.

«Ожидать роста или падения цен только в связи с программой ипотеки с господдержкой неверно. цены на жилье не упадут, а их рост будет связан с другими факторами: переходом все большего числа объектов на эскроу-счета, общеэкономическими показателями» , – уверена директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова .