По итогам 2019 года на рынке новостроек Москвы было зарегистрировано более 54 тыс. ДДУ или 3,1 млн кв. м. жилья. Комплексы высоких сегментов традиционно занимают меньшую долю реализованного объема квартир и апартаментов, однако и покупательские ценности существенно отличаются от приоритетов покупателей массового сегмента. Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие комплексы выбирали клиенты в 2019-2020 годах.

За 2019 год среди проектов элитного сегмента было зарегистрировано почти 500 ДДУ или 66 тыс. кв. м. Самым популярным стал комплекс «Садовые Кварталы» от ГК Интеко, в нем было реализовано более 17 тыс. кв. м жилья, это 150 договоров долевого участия. Клиенты также отдавали предпочтение также ЖК «Вишневый Сад» - в нем продано 8,7 тыс. кв. м (76 ДДУ) и ЖК «Жизнь на Плющихе», в котором показатели составляют 4,3 тыс. кв. м (30 ДДУ). В пятерку лидеров также вошли проекты Ordynka и ЖК «Бродский», которые аналогично лидерам показали отличные темпы реализации, а также отличаются высоким качеством строительства и уровнем жизни.

«С начала года в старых границах Москвы было продано более 690 тыс. кв. м или 12 тыс. ДДУ, при этом элитный сегмент занимает всего 1%, это 18,5 тыс. кв. м квартир и апартаментов, - комментирует Алексей Сидоров, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet. – Однако каждый из элитных проектов, вошедших в рейтинг, не только высоко востребован у покупателей, но и кардинально отличается концепциями и «фишками». Например, в ЖК «Садовые кварталы» – собственная территория с парком и прудом, полноценная внутренняя социальная и коммерческая инфраструктура, современная архитектура и инновационные технологии строительства».

В I квартале 2019 года самым востребованным проектом стал «Вишневый Сад», в котором было реализовано 8,6 тыс. кв. м квартир. Пользовался спросом и проект «Садовые кварталы», который уже не первый год занимает лидирующие позиции, в нем за 3 месяца продано более 4 тыс. кв. м.