К сожалению, многие многоэтажные дома имеют единый вытяжной стояк – общий для всех жителей. А летучесть сегодняшнего вируса и его патогенность необычайно высока. Поэтому заразиться, сидя дома, от нижнего соседа также просто, как если бы вместе с ним пить чай. Тем более, что вытяжка есть во всех кухнях.

Двойная дверь в квартиру спасет от вирусов. Иначе все перезаражаются через общую вытяжную трубу

Но воздух тянется вверх! – скажете вы. Да, но только до тех пор, пока не появится другой путь к верху. Достаточно открыть входную дверь – и вот вам еще одна труба до крыши через более широкий в «диаметре» коридор.

Побороть такую аэродинамику можно, если поставить две двери с некоторым расстоянием между ними для прохода. В таком случае надо соблюдать последовательность открытия так, чтобы одна из дверей всегда была закрыта. Существует также электронная логика для контроля за этими состояниями и автоматического отпирания замков. Например, система «Шлюз».

Она также защищает и от пожара, т.к. небольшое возгорание в доме превращается в трагедию именно тогда, когда кто-то открывает входную дверь.

Хотя сама система Шлюз задумывалась как эффективное средство от грабителей, и в общем-то выполняет свою основную задачу. Только для частных домов. Но во многих подъездах существует возможность установки второй двери. Более того, часто она там уже и стоит, только в виде открытой решетки. В наше время есть смысл поменять её на полностью закрытый вариант.