С середины марта к загородным домам увеличился интерес, отмечают в эксперты Suvantojarvi и «ИНКОМ-Недвижимость». Однако он оказался разнонаправленным. Если петербургскими поселками стали интересоваться в качестве инвестиций, то у москвичей вырос спрос на аренду.

«В марте поток арендаторов коттеджей в Подмосковье увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом, а к лету, предполагаем, что он может и вовсе удвоиться» , — отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» .

По словам эксперта, покупательского ажиотажа к загородному жилью у москвичей пока нет, так как почти 75% предложения на подмосковной «первичке» и порядка 40% на «вторичке» составляют участки без подряда, а покупателей сейчас все-таки интересуют качественные готовые дома.

Как отмечает Артём Чесноков, генеральный директор КП Suvantojärvi , кризис для петербуржцев наоборот стал стимулом к покупке.

«За период с 15 марта по 1 апреля было 17 визитов, а с 1 по 9 апреля уже больше 10. Но это начало.. в спрос переход будет с середины апреля. Сейчас покупают те, кто это планировал, но пока откладывал «в долгий ящик». Люди понимают, что в рублях этой цены уже не будет, а у кого сбережения были в валюте просто могут себе это позволить. Загородная недвижимость ещё продержится не поднимая цен не более двух месяцев. Первыми уже поднялись в цене отделочные материалы, далее подорожают услуги строителей, после этого взлетят цены на участки» , — прогнозирует эксперт.