Одной изтенденций в мировой архитектуре и проектировании является мультиформатность ицелостность проектов, при которых в комплексе гармонично сочетаются абсолютноразные функции – жилая, деловая и социальная. Аналитики департамента проектногоконсалтинга Est-a-Tet объясняют, чтомультиформатность более характерна для проектов бизнес и премиум-классов, таккак при строительстве «комфортных» новостроек девелоперы чаще всегопридерживаются нормативов по социальной инфраструктуре, а элитные проектыценятся своей приватностью и уникальностью. В связи с этим специалисты Est-a-Tetпроанализировали столичные новостройкибизнес-класса, которые пользовались наибольшим спросом с 2019 года, и выделилисамые инфраструктурно наполненные из них.

Значительнымпреимуществом для жилого комплекса в мегаполисе остается наличие рекреационныхзон, расположение проекта на благоустроенной набережной или создание в его составесобственного парка. Например, в ЖК «ЗИЛАРТ» представлен полный наборсобственной инфраструктуры, от детских садов и школ до музеев и парка. При этомсредняя цена находится на уровне 308 тыс. руб./кв. м, а стоимость квартирначинается от 9,3 млн рублей.

Всенеобходимое для комфортного проживания есть и в ЖК «Символ». Проектомпредусмотрено строительство школ, детских садов, медицинской инфраструктуры,торгово-развлекательныхкомплексов, стадионов, фитнес-клуба с бассейном, а такжедома культуры и музыки. Средняя стоимость в комплексе составляет 227,5 тыс.руб./кв. м, стартовый бюджет – от 7,1 млн рублей.

Высокаяобеспеченность различными объектами инфраструктуры (5 из 7 направлений)отмечена также в ЖК«Сердце столицы». Здесь есть детский сад, школа ифитнес-центр, предусмотрена благоустроенная набережная с зонами отдыха.Ценыначинаютсяот 15,5 млн рублей. Чуть ниже цены в ЖК Aquatoria - от 8,8 млн рублей, основной концепциейкоторого по замыслу архитекторов IND architects, в проекте человек должен«удовлетворитьпрактически все потребности человека согласно пирамиде Маслоу». Поэтому помимоблагоустроенной набережной здесь появилась закрытая для постороннихтерриториясо всей инфраструктурой, необходимой для полноценной жизни: живописныепрогулочные зоны, площадки для занятий йогой и подвижных игр, супермаркет. Внескольких шагах от жилых домов разместятся здания детского сада и школы,рестораны и лаунж-кафе с панорамным остеклением, расположенные в стилобате состороны набережной.

По 4 балланабрали жилые комплексы «Крылья», «Хорошевский» и Nagatino I Land. В составеэтих проектов есть школа, детский сад, фитнес-центр и офисная составляющая, астартовые цены варьируются от 7,5 млн рублей до 10,2 млн рублей.