Набережные Москвы-реки, а также другихводоёмов столицы, например, Химкинское водохранилище, обладают огромнымпотенциалом и активно осваиваются девелоперами - здесь прокладывают новыедороги и транспортные узлы, обустраивают общественные пространства, а также строятсовременные жилые проекты. По данным аналитиков департамента проектногоконсалтинга Est-a-Tet, вблизи столичных набережных реализуется 20 новостроек, большинство изкоторых относятся к сегменту бизнес.

Одним из самых доступных проектов в Москве,в состав которого входит собственная набережная, стал микрорайон «Домашний» отГруппы ПСН. Стоимость квартир здесь начинается от 5,8 млн рублей. Апартаменты,относящиеся к комфорт-классу, предлагаются только в одном комплексе – «РиверПарк», их минимальный бюджет начинается от 5,3 млн рублей. Оставшиеся комплексыреализуются в северо-западном округе – это проект Alia, в котором стартовая цена находится науровне 6 млн рублей, и ЖК «Город на реке Тушино-2018», в котором ценыначинаются от 9,1 млн рублей, так как проект находится на высокой стадиистроительной готовности, а часть домов уже готовы. Этой весной в комфорт-классеначнется строительство еще одного масштабного проекта с набережной – ЖК CityBay, который будет возводить известный девелопер MR Group. В комплексе будут предусмотрены собственнаянабережная, а также спортивная и социальная инфраструктура.

В бизнес-классе самым доступным, а такжеединственным проектом, в котором присутствует формат апартаментов, остается Level Стрешнево, в нем начальная цена предложения составляет 4,9 млн рублей.Привлекательная стоимость также зафиксирована в проектах «Сердце Столицы» и Freedom – минимальные бюджеты от 6,3 млн рублей.Интересное предложение зафиксировано также в ЖК Aquatoria, который находится в САО и расположен прямона берегу канала им. Москвы, в нем цены на квартиры начинаются от 8,6 млнрублей. В этом проекте будет благоустроенная набережная длиной 800 м, ландшафтныйпарк, центральным элементом которого станет площадь для проведения мероприятийв виде амфитеатра, современные лежаки, скамейки, детская площадка и кафе.Кстати, панорамные окна 70% квартир смотрят именно на воду.

Рядом с набережными реализуется трикомплекса, принадлежащих к высоким ценовым сегментам. Один из них подразумеваетформат апартаментов – это Balchug Viewpoint, в котором минимальный бюджетсоставляет 58,8 млн рублей. В проектах Capital Towers и Симфония набережныхстоимость начинается от 26,6 млн рублей и 114 млн рублей соответственно.

«Половина предложения с набережными из-заопределенных особенностей ландшафта столицы реализуется в ЮАО – 52%, меньшеприходится на СЗАО – 17% и ЗАО – 12%, - комментирует Владимир Моребис, партнер,коммерческий директор компании Est-a-Tet. – При этом доля бизнес-класса преобладает– 73%, 176 тыс. кв. м, за счет того, что расположение вблизи набережныхстановится дополнительным преимуществом и повышает класс комплекса».