Сельскаяипотека предлагает уникальный шанс получить кредит по ставке, которую ранееможно было встретить только в странах с более развитой экономикой, в Европе илина Дальнем Востоке. Теперь дешевые деньги доступны для покупки недвижимости вЛенобласти. Но не везде и не всем.

Уже тризастройщика объявили о том, что их клиенты получили ипотеку по ставке 3%.Первым стала компания «Арсенал-Недвижимость» – счастливчик приобрел квартиру вЖК «Энфилд», который возводится в Буграх. Сельский кредит получил также клиентГК «КВС», купивший квартиру в ЖК «Ясно.Янино», и компании «Строительный трест»,который приобрел жилье в ЖК «NEWПИТЕР». Он строится в поселке Новоселье. Окредите на покупку или строительство дома пока что сообщений нет. Так чтосейчас сельская ипотека по факту поддерживает многоэтажное строительство на итак неплохо застраиваемых территориях.

Понятно, чтозастройщики, реализующие проекты в Ленобласти, сельскую ипотеку восприняли на«ура». В территории, на которую распространяются правила сельской ипотеки,изначально не попали самые проблемные и плотно застроенные локации в области –Мурино и Бугры. Но другие локации, которые трудно назвать сельскими и которыетакже испытывают проблемы с транспортной и социальной инфраструктурой, получиликонкурентное преимущество. То, что сельская ипотека даст толчок росту спроса наобластные новостройки и увеличению объемов стройки, сомнительно. По крайнеймере в том виде, в котором она реализуется сейчас. По словам директора по развитию компании «Л1» НадеждыКалашниковой, существенно прироста объемов строительства в Ленобласти врядли стоит ожидать. Крупные областные центры не попали в эту программу, а вудаленных населенных пунктах остро стоит проблема с социнфраструктурой иглавное – с наличием рабочих мест, что делает невозможным переезд туда тех, ктоработает в Петербурге.

Конечно,возможно, что сельская ипотека даст толчок индивидуальному строительству, номассового взрыва ожидать не приходится, тем более в нынешней экономическойситуации. Загородный дом стоит дороже, чем студия в Мурино, аплатежеспособность населения пребывает в плачевном состоянии.

По мнению управляющегоКП «Сувантоярви» Артема Чеснокова, роста спроса благодаря сельской ипотекине будет из-за ряда ограничений:
- распространяется только на ИЖС и дачное строительство,
- сумма не более 5 млн рублей и это должен быть дом не только под ключ, аскорее «под заезд»,
- ограничен срок постройки, нет аккредитаций застройщиков,
- очень мало банков в этой программе,
- дом нельзя продать в течение как минимум 7 лет,
- уже очень много заявок, больше чем в 2 раза от количеств выделенных средств.

А вотрасширение программы маткапитала как раз способно стимулировать строительствочастных домов, указывает Артем Чесноков.Вы получаете компенсацию в ПФР по Договору на строительство жилого дома. Маткапиталне участвует в покупке земельного участка, но для этого можно использоватьЗемельный сертификат, напоминает эксперт.

Бугры иЯнино хотят исключить из программы сельской ипотеки

Программа сельской ипотеки стала действовать только с 1 марта, когда былиРоссельхозбанком выданы первые кредиты. Но почти тут же строительный блокрегиона предложил исключить самые застраиваемые территории из списка длясельской ипотеки.

«Программа сельской ипотеки уже сейчасвызвала ажиотаж. По нашему «Ясно.Янино» на сегодняшний день подано порядка 70заявок на кредит, при том, что первая сделка прошла только на прошлой неделе. Вто же время строить какие-либо планы по тому, как госпрограмма повлияет нарынок Ленобласти, сложно, поскольку пока недостаточно понятны планыотносительно нее даже на ближайший год. Сколько продлится сельская ипотека?Будет ли скорректирован перечень территорий, который попадает под программу?Насколько хватит средств, выделенных из бюджета для компенсации расходов поразнице ставки? Пока на всю Россию по программе выделен 1 млрд рублей в 2020году, и это достаточно небольшая сумма. Поэтому понятен сегодняшний ажиотажсреди покупателей – они пытаются успеть на выгодные условия, пока таковыедействуют», –рассказывает Анжелика Альшаева,гендиректор агентства недвижимости ГК «КВС».

Как сообщили вправительстве Ленобласти, строительный блок предложил скорректировать списоктерриторий, которые включены в программу сельская ипотека, убрать оттуда Янинои Бугры, потому что получается нечестная конкуренция с Мурино и Кудрово,написали доклад губернатору, он примет решение. «Мы ожидаем, что списокбудет скорректирован до конца весны», – отметили в правительстве.

Чем закончитсяэта катавасия с волшебной ипотекой (она в три раза дешевле стандартных условийбанков, в два раза дешевле «семейной»), будут ли выделяться на нее значительныересурсы, а не 1 млрд, как в этом году – не знает никто.

В Комитете поагропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, которыйкурирует «сельскую ипотеку», на запрос ответили: «Что касается перечня территорий, то сейчас какраз идёт обсуждение: изменять его или нет, и если изменять, то как. Говорить окаком-то решение ещё рано». К сожалению, о планах по реализации этойипотеки данных нет, хотя Комитет направлял банкам письмо с просьбой такие данныепредоставить.

Зачем и комунужна сельская ипотека

К сожалению, продукт, который запустило правительство и Минсельхоз, кажется,придумывался впопыхах, для галочки в послужном списке. К нему у экспертовдовольно много вопросов.

«Этоочень «сырая» история. Запустить запустили, рассказать забыли.Сейчас больше слухов, чем реального понимания дел», – резюмирует Артем Чесноков.

На сегодняизвестно, что по Ленобласти подано 2,5 тыс. заявок на сельскую ипотеку, тысячаодобрена Россельхозбанком и 220 заявок отправлено на согласование в Минсельхоз,которое должно дать окончательное «добро».

По словам Михаила Москвина, заместителя председателяправительства Ленобласти по строительству, пока что к сельской ипотекенегативное отношение (у местной власти и застройщиков). Областное правительствопредлагает пересмотреть список не только территорий, которые подпадают подусловия сельской ипотеки, но и в частности ограничить приобретаемуюнедвижимость 3-5 этажами. В то же время заместительдиректора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка ИванВласенко считает, что программа только-только началась, подводить дажепредварительные итоги рано. «Это большойпроект в стране. По классной ставке для потребителя… Давайте порадуемся, чтокакие-то вещи в стране происходят позитивные, а не будем постоянно говорить,как все плохо», – заявил он в ходе видеоконференции, которую провела газета«Недвижимость и строительство Петербурга» 26 марта.