Властивсеми силами пытаются убить сразу двух зайцев сразу: повысить рождаемость иувеличить спрос на квартиры. Маткапитал стал чуть ли не единственным успешныепродуктом, реализованный правительством за последние годы, который достигпоставленных задач. Но кажется, что потенциал маткапитала выдохся.

Экспертыназывают материнский капитал самым успешным социальным проектом федеральныхвластей, который позволил стимулировать рождаемость, а параллельно и спрос нановостройки, помогая решить жилищные вопросы многих российских семей. По даннымПенсионного фонда, через который предоставляется маткапитал, более 95% средствматкапиталисты направляют на улучшение жилищных условий. В прошлом годусредствами маткапитала воспользовалось 936 тыс. семей, то есть более 400 млрдрублей «попало» на рынок недвижимости благодаря рождению второго ребенка.

Как маткапитал повлиял на рождаемость

Оценитьвоздействие на рождаемость материнского капитала не так-то просто. Еслисмотреть статистику за время его действия, то можно с удовлетворением признать,что население за этот срок в России выросло (см. график). На это повлиялимногие факторы, в том числе и маткапитал, который стимулировал рождение детей.Но по оценкам специалистов, «хорошие времена» закончились и Россию неизбежнождет сокращение населения. Кроме того, статистика уверяет, что рождаемость впоследние годы снижается. С 2007 по 2012 год рождаемость в России выросла с11,3 до 13,3 новорождённых детей на 1000 населения. До 2015 года показательоставался на уровне 13,2-13.3. Однако затем он начал падать и снизился в 2018году до 10,9. Понятно теперь, чем обусловлено появление новых условий для выплатыматкапитала - не со второго, а с первого ребенка.

Ксожалению, сумма маткапитала не способна серьезно увеличить платежеспособностьнаселения. 466 тысяч рублей за первого ребенка (родившегося с 1 января 2020года) и 616 тыс. (за второго) – это всего лишь 4-6 кв. м в петербургскойновостройке. Безусловно, в регионах маткапитал выглядит более привлекательным –на него можно приобрести значительно большую площадь (но что-то бумастроительства там не наблюдается). Плюс ипотека до 6% годовых, которая действуетдля семей, плюс компенсация ипотечных платежей. В общем государство всемисилами старается стимулировать рождаемость, используя для этого «квартирныйвопрос».

«Размер материнского капитала, что раньше, что сейчас, непозволяет купить квартиру. По крайней мере, в Петербурге и других крупныхгородах. Максимум, на что его хватит – это первый взнос, причем за не оченьбольшую квартиру, студию или «однушку» , – отмечает директор по развитию компании«Л1» Надежда Калашникова . – И хотя постатистике большинство семей планирует вложить полученные от государства деньгиименно в жилье, после изменений в правилах начисления маткапитала существенногоизменения спроса на недвижимость ожидать не приходится. Кроме того, и сейчасзначительную долю квартир, приобретаемых с использованием капитала на детей,составляют малогабаритные квартиры. Ведь в большинстве случаев семьямприходится брать ипотеку, а для молодой семьи с детьми, где нередко работаеттолько отец, это очень серьезная нагрузка на бюджет».

Как маткапитал влияет на рынок недвижимости

Впрочем, в случае с маткапиталом действует принцип: все что ниделается – к лучшему. И поддержка государства как материнства, так истроительной отрасли приносит свои позитивные плоды.

«Расширение программы материнского капитала, безусловно,отличная новость для молодых семей. Они смогут раньше позволить себе улучшениежилищных условий, раньше набрать достаточную сумму для первоначального взносапо ипотеке, либо изначально выбрать более просторную квартиру. Я думаю, мерыгосподдержки будут работать именно в этом направлении, на тех, кто ужерассматривал покупку жилья, а не на рост спонтанного спроса. Все-такибольшинство подходит к вопросу рождения детей серьезно, –отмечает генеральныйдиректор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева .– При этом в текущем году мы не ожидаем значительного ростаобращений, поскольку пока аудитория тех, кто сможет получить маткапитал запервого ребенка, невелика, по условиям программы ребенок должен родиться после1 января 2020 года. Рост заявок, скорее всего, произойдет в 2021 году. Стоитотметить и то, что чаще материнский капитал используется для досрочногопогашения уже взятого кредита».

В то же время государство никак не регулирует площадь жилья,которое можно прибрести с помощью маткапитала. Не известно, не стимулируют литаким образом чиновники, к примеру, строительство малогабаритных квартир,которые нельзя назвать семейными, и не получается ли так, что за счет детейнаращивается фонд жилья сомнительной комфортности. Кроме того, после 1 январяэтого года ценность второго ребенка существенно «падает» – захотят ли семьизаводить второго, ориентируясь на вторую часть маткапитала (всего 150 тыс.рублей)? К сожалению, глубокого анализа результатов этой программыправительство не проводило, акцентируя внимание лишь на формальном расходованиимиллиардов бюджетных рублей. Не известно также, сколько было нелегальнообналичено средств маткапитала, сколько денег утекло в сомнительные схемыпокупки полуразвалившегося жилья по завышенным ценам.

Тем не менее маткапитал в любом случае сыграл и сыграетпозитивную роль, поддерживая живыми деньгами рынок недвижимости и позволяясохранять на нем существующий уровень цен. Но…

«Повлиять-то повлияет. И оченьдаже позитивно, но предлагаемые сильные меры поддержки только частичноподдержат рынок, который не будет расти, пока не начнут увеличиваться реальныерасполагаемые доходы населения» , – так считает гендиректор «Первого ипотечногоагентства» Максим Ельцов .

Родившиеся, умершие и естественный прирост населения

Годы

Всего, тысяч человек

На 1000 населения

родившихся

умерших

естественный прирост

родившихся

умерших

естественный прирост

2030

1022,9

1949,6

-926,7

7,3

14,0

-6,7

2031

1022,5

1958,8

-936,3

7,4

14,2

-6,8

2032

1028,3

1968,8

-940,5

7,5

14,3

-6,8

2033

1038,2

1979,5

-941,3

7,6

14,5

-6,9

2034

1050,7

1990,9

-940,2

7,7

14,7

-7,0

2035

1068,8

2003,0

-940,2

7,9

14,9

-7,0


Самый негативный официальный прогноз порождаемости и приросту населения