Последние два годазастройщики нечасто баловали действительно интересными акциями и скидками.Почему? Экономика шла вверх, у людей были деньги, и квартиры разлетались какгорячие пирожки и без дополнительного стимулирования спроса.

2020 год стал переломным икризисным для всех. Стремительно улетающие вниз цены на нефть, паника мировогомасштаба по поводу коронавируса, вслед за этим резкое обесценивание рубля — наэтом фоне недвижимость, с одной стороны, стала защитной инвестицией для тех, укого были деньги, — но их оказалось меньшинство, с другой — отпугнула тех, кторассматривал покупку собственных квадратов в ипотеку. Кризис — не времясвязывать себя долговыми обязательствами — решило большинство. И вот, как итог,по данным Росреестра, если сравнивать февраль этого года с февралем прошлого,то сейчас в Санкт-Петербурге продали на 40% меньше квартир. О ситуации поЛенобласти и говорить нечего — там обстановка на рынке недвижимости ещеплачевнее.

Многиеэксперты сходятся в том, что даже такие мощные поддерживающие меры, какснижение ставок по ипотеке, которые произошли за последнее время, не в силахостановить падение спроса на жилье. У людей банально не остается денег.

Кризис — повод для выгодных покупок

Чтоостается делать застройщикам? Именно в таких ситуациях им на помощь и приходятсерьезные дисконты и акции, способные заинтересовать сомневающихся.

Начто стоит обратить внимание, если вы решили брать жилье именно сейчас?

ТОП-7 предложений от застройщиков

ЖК«Три ветра». На любую из оставшихся в корпусе «Мистраль» квартир «ГруппаЛСР» предлагает целых 20% скидки! Пожалуй, это можно считать самым щедрымпредложением месяца. Квартира площадью 82 кв. м на берегу Финского залива (ул.Савушкина) вам обойдется в 21,8 млн рублей.

Неуступает по масштабности и предложение от компании «Красная стрела». Подействующей у них до 31 марта акции «Квартира дня» можно «поймать» 2-, 3- идаже 4-комнатные квартиры в ЖК «Неоклассика-2», «Аист» или «ГоркиПарк» с аналогичной скидкой в 20%. А это экономия, например, в 2,88миллиона за 4-комнатное жилье площадью 95 кв. м. То есть, 4-комнатная квартиракомфорт-класса в ЖК «Аист», сдача которой запланирована на II квартал 2020года, обойдется вам вместо 14,4 всего 11,5 млн рублей.

Тем, кто выберет квартиры наПетергофском шоссе в ЖК «Английская миля», застройщик — компанияGlorax Development — обещает скинуть 15% от текущей цены. Так, 3-комнатнаясемейная квартира площадью 93,7 кв. м станет доступнее на 1 млн рублей! Вместо8,78 вы отдадите за нее 7,73 млн. Студия же поменьше поможет «сэкономить» около350 тысяч. За 25-метровое жилье вы отдадите не 3, а 2,65 млн рублей.

Приятнуюскидку размером до 740 тыс. рублей дают при покупке жилья в ЖК ЦДС«Полюстрово» на Пискаревском проспекте. Компания«ЦДС» планирует сдать его уже к концу года. Без учета скидоксамая компактная квартира в 22 кв. м здесь обойдется в 3,5 млн рублей.

Зато, что вы купите жилье в Кудрово, в ЖК «Европейский парк», компания«Инвестторг» обещает вам скидку до 600 тыс. рублей. Без нее стоимостьстудии площадью в 21,82 кв. м можно купить за 2,2 млн рублей. А по программе«Месяц семейных квартир у парка» - гораздо дешевле. Ключи новоселам застройщикобещает выдать аж в конце следующего года.

«Петербургскаястроительная компания» пообещала отдать в марте квартиры в «Nobelius» и «НовыйНевский» со скидкой в 3-5%, а апартаменты в МФК«Start» в районе станции метро «Парнас» — со скидкой в 3%. Приэтом, возможно продление акции и на другие месяцы — смотря куда повернетмировой финансовый кризис.

«Решение принято на фоне коррекциикурса рубля с тем, чтобы предложить инвесторам привлекательные опции. В отличиеот простой «заморозки» цен данный шаг оптимально компенсирует временноесокращение покупательной способности», – пояснили в компании.

Жильев самом центре, у Невского проспекта будет сдано во II квартале 2022 года ибудет стоить от от 9,5 млн рублей. Более бюджетным вариантом от застройщикабудут апартаменты, заселиться в которые можно с конца 2022 года. Пока их ценастартует от 1,5 млн. «Nobelius» держит золотую середину иприглашает поселиться за 4,3 млн рублей.

Двухпроцентнуюскидку при покупке 1-3-комнатной квартиры в ЖК «Новое Колпино» семьейс несовершеннолетними детьми обещает компания «СПб Реновация».Например, малышам на погремушки можно сэкономить 131 тыс. рублей при покупке74,8 кв. метров изначальной стоимостью в 6,56 млн. рублей. Заехать в родныестены в поселке Красный Кирпичник можно будет в конце года.

Не денежные бонусы

Начто еще кроме покупки заветных метров тратят свои деньги новоселы? Во-первых,на ремонт, а во-вторых — на собственное место на парковке. Гораздо спокойнее идешевле взять «стойло» для своего железного коня тут же, в ЖК, чем думать, кудапристроить его каждый вечер в переполненных районах.

Идянавстречу своим клиентам, многие компании устраивают скидки и акции на этидополнительные услуги, а иногда и просто дарят их бонусом за покупку жилья.

Самымнеобычным подарком можно считать акцию от ГК «КВС». Здесь при покупкежилья в ЖК «Б57» и «G9» можно получить сертификат на 100 тыс.рублей... Но только на покупку велосипедов у компании Electra. Тем же, кторешил поселиться в ЖК «Ясно.Янино», «Новое Сертолово» и другихпроектах застройщика, сертификат полагается уже на 20 тыс. рублей и отоваритьего можно будет уже в компании Shulz, так же купив себе велосипед. Разница вноминале сертификатов неудивительна. Стоимость квартир в ЖК «Б57» начинается от7,3 млн рублей, а в «G9» - от 9,8 млн, тогда как «Ясно.Янино» и «НовоеСертолово» доступны тем, кто накопил чуть больше 2 млн рублей.

Навыбор — кухню, два балкона или паркинг — предлагает в подарок компания«AАG» при покупке в ЖК «Ренессанс» квартиры с евро-планировкой.Цены на 3-комнатное жилье в Невском районе начинаются от 9 млн рублей.

Нецеликом парковку, а только скидку на нее можно получить сразу в двух компанияхпри покупке квартир в их ЖК.

ГК«Полис Групп» за выбор 2-комнатной или формата 3 и 4 евро квартиры встроящемся ЖК «Полис на Московской» сделает на парковочное местоскидку 50%. При этом 3-комнатная квартира, которую сдадут в конце года, вамобойдется в 6,8 млн рублей.

Компания «Красная стрела» жеза покупку квартиры в МЖК «Неоклассика» даст скидку напарковочное место в 500 тыс. рублей, а за квартиру в МЖК«Неоклассика-2» — 300 тыс. рублей.

Компания«Л1» наоборот, отошла от автомобильной тематики и затронула ещеодну важную для новоселов тему. Здесь, при покупке квартир в ЖК «ГрафОрлов» и «Маршал» вы можете получить в подарокотделку. Впрочем, если вы купите в последнем комплексе жилплощадь не меньше 70кв. м, то вам также будет предложена бесплатная парковка.

Завершаетрейтинг компаний, решивших побаловать своих клиентов подарками, уже упомянутаянами компания «Красная стрела». При покупке 3-, 4-комнатныхквартир в ЖК «Аист» можно на выбор получить или личное место на теплой подземнойпарковке для вашего автомобиля + белую отделку, или бесплатную парковку на год+ существенную скидку на покупку самой квартиры + все ту же белую отделку. Приэтом стоимость квартиры будет начинаться от 4 млн рублей.