Конец зимы назагородном рынке не отметился сколь-нибудь заметными успехами. Карантин,который запустили на территории России в марте, также вряд ли будетсодействовать продажам. Но есть и позитивные новости. Уже точно можно сказать,что год будет непростым и непредсказуемым.

На февральскиеитоги не оказали влияние ни рост доллара, ни карантин из-за коронавируса – всеэто случится уже в марте, итогов которых пока нет. Некоторые экспертыпрогнозируют рост интереса к загородной недвижимости, мол, россияне массоворванут за город, как в Средние века, когда спасались от чумы, удаляясь подальшеот заразы. Но коронавирус вряд ли станет поводом для написания «Декамерона» XXIвека, а загородная недвижимость вряд ли спасет от эпидемии. Но об этом напишемчерез месяц, когда будем подводить итоги заразного марта.

Итоги продажв феврале

АналитикиЭкспертного бюро «Сперанский» так охарактеризовали итоги февраля – радостные инерадостные одновременно. С одной стороны, плюс 42% по сравнению с январем почислу продаж (61 сделка по итогам информ-обмена против 43 январских). С другойстороны, минус 45% по сравнению с 2019 годом (тогда было 116 сделок). «Сучетом того, что январь также был провальным и в экономике маячат проблемы, годдля загородного рынка будет очень непростым. Суммарно выручка в февралесоставила 149 млн (антирекорд, хуже было только в феврале 2017 года). 61сделка, из них 57 участков, 2 коттеджа и 2 таунхауса. Средняя стоимость соткисоставила 176 тыс. рублей. Этот очень низкий показатель связан с тем, чтосократилось количество сделок с дорогими участками, что особенно заметно нафоне января, когда был поставлен ценовой рекорд средней стоимости проданной сотки– 266 тыс. рублей», – отмечается в отчете Экспертного бюро «Сперанский».

Впрочем,какого-то пессимизма на рынке не заметно. «Обращенийпо сравнению с 2019 и 2018 годом стало меньше, но больше клиентов обращаются суже сформировавшимся пониманием и требованиями к участкам. Клиент стал болеепонятлив и знает, что хочет – от этого стало проще вести диалог и выходить насделку», – отмечает Артем Чесноков,управляющий КП «Сувантоярви». «Погодаи зима в целом была по большей части активной вплоть до середины февраля.Теплая погода дала возможность принятия решений именно зимой, так как грунт былвиден и обильные осадки выдавали все изъяны по грунту. Также стройка внутрипоселка, домов собственников участков, не перешла в «зимовку» и активнопродолжалась. Потом активность пошла на спад, но это нормально, так как 23февраля и 8 марта обычно дают спад на фоне семейных дел и хлопот попразднованию», – добавляет он.

Сельскаяипотека на загородном рынке

Пока что назагородном рынке особых перемен не заметно. Или скажем так, идет как идет. Авот на федеральном уровне шевеление все заметнее, хотя и с таким же, малоочевидным успехом. С начала года должна была заработать сельская ипотека под 3%годовых. Курировать эту программу поручили Минсельхозу – не Минстрою, как обычно.Но программа с января не заработала. Не работала она и в феврале. Хотя многиедевелоперы поспешили заявить авансом, что можно уже подавать документы наодобрение сельской ипотеки. Было анонсировано участие Сбербанка, кроме«Россельхозбанка». Но и на конец марта пока что не известно ни об одном кредитепо ставке 3%, полученном под строительство дома на участке. Пока что такиекредиты выданы лишь на покупку квартир в многоэтажках Янино и Бугров. Иединственным банком, который одобряет заявки, стал «Россельхозбанк». Тем неменее положительный эффект даже от неработающей ипотеки есть. На загородномрынке девелоперы стали предлагать дома по цене до 5 млн рублей (этомаксимальная сумма кредита по сельской ипотеке). Так, ГК Omakulma заявила, чтовнесена «Россельхозбанком» в реестр рекомендованных подрядных организаций длястроительства жилых домов по сельской ипотеке. Компания разработала два проектадомов, один из которых - коттедж из сборного монолита площадью 81,2 кв. м счистовой отделкой за 4,5 млн рублей. Вполне возможно, что такие недорогиепредложения станут нередким явлением, особенно если станет возможным строитьтакие дома с помощью трехпроцентного кредита.

Кроме того,Минстрой разработал программу поддержки развития индивидуального жилогостроительства и предлагает до 2024 года выделить на нее почти 138 млрд рублей.Сейчас программа направлена на согласование в правительство и скорее всего вближайшее время будет принята. Ведь идея выполнить президентский план построительству 120 млн кв. м жилья с помощью частного домостроения витает вкабинетах как федеральных, так и местных чиновников уже не первый год. Да ираньше о стимулировании малоэтажки не забывали. Правда, без успеха. Достаточновспомнить Фонд РЖС, который продавал под малоэтажку малоизвестным компаниямфедеральные земли. Известен этот Фонд, который был ликвидирован в 2016 году,голландскими аукционами, которые в основном проваливались. Еще один«знаменитый» проект – в партии «Единая Россия» уже несколько лет реализуетсяпрограмма «Свой дом», успехи которой известны, видимо, только членам этойпартии. Так что инициатива Минстроя может оказаться таким же пустым звуком, каки другие инициативы этого уважаемого ведомства. А может, и получится что-то.Также федеральное правительство поручило профильным ведомствам подготовитьпланы по дальнейшей газификации страны. Если честно, верится с трудом, что всяэта чиновничья активность приведет к положительным изменениям на загородномрынке. Но надежда есть.

Новыекоттеджные проекты

В феврале появилась информация о нескольких новых поселках.

В конце февралякомпания Richness Realty приступила к реализации КП Airville Start,который появится в Колтушском сельском поселении Всеволожского районаЛенобласти. Срок сдачи — II квартал 2020 года. Всего в посёлке 14 участковИЖС площадью от 9 до 14 соток. В стоимость включены магистральноегазоснабжение, водоснабжение и электричество. Стоимость сотки – 220 тыс.рублей.

Значительнодешевле — за 390 тыс. рублей — можноприобрести участок площадью 6 соток в КП «Оредеж Парк», который реализуетдевелоперская компания «Лесное озеро» на берегу реки Оредеж недалекоот деревни Борисово Гатчинского района Ленобласти. Поселок на 66 участковплощадью до 17 соток должен быть сдан в 2021 году. В стоимостьвключены водоснабжение и электричество (15 кВт на участок).

Также в концезимы стало известно, что девелопер «ФАКТ. Коттеджные посёлки» купил 86 гектаровземли для новых проектов в 35 км к северу от Петербурга, в Выборгскомрайоне Ленобласти. В этом году на первых 10 га земли планируется межеваниеориентировочно 80 участков площадью от 8 до 15 соток. Девелопер пока необъявил, какие инженерные коммуникации будут доступны в посёлке. Продажи первыхучастков планируется открыть в марте. Стоимость наделов стартует от 900 тысячрублей.

Коттеджныепосёлки со скидками и подарками

Несмотря навсе, что происходит в мире и в стране, на коронавирус, упавшие цены на нефть,изменения в Конституции, девелоперы не забывают про акции. В последнее времяакционных предложений, как будто, стало больше.

Застройщик«Стинком» распродаёт 20 участков в КП «Гармония» со скидкой 20%. Так, в рамкахакции участок №176 у самого въезда в посёлок стоит 2 млн рублей вместо базовойстоимости 2,5 млн рублей. КП «Гармония» расположен в Выборгском районе в105 км от КАД, на берегу Александровского озера, вблизи поселка Александровка.

Сэкономить более 350 тыс. рублей можно при покупке участка вКП «Золотая сотка». Акционный участок площадью 10 сотки обойдётся в 903,6тыс. рублей. При этом базовая стоимость участков аналогичной площади начинаетсяот 1,25 млн рублей. Девелопер «LandBerry», который реализует проект,еженедельно предлагает два участка по спеццене. КП «Золотая сотка» расположен вВыборгском районе, недалеко от п. Подгорье на берегу Волочаевского озера, в 65км от КАД.

Но самое заманчивое предложение и, если честно,подозрительное – это участок площадью 10 соток на 1-й линии озера, дом длякруглогодичного проживания с подключением воды и электричеством за 1,5 млнрублей в КП «Соловьевские дачи». Всего в акции участвуют 4 лота. Ксожалению, не уточняется, что за дом, из чего сделан и прочие нюансы. КП «Соловьёвскиедачи» находится он в Приозерском районе Ленобласти и занимает 36 гектаров.