Кабмин поручилпредставить предложения по развитию газификации России. Интересно, что докладдолжен состояться 15 мая несмотря на все текущие события. Ранее ВалентинаМатвиенко раскритиковала темпы газификации страны, заявив, что нынешниймеханизм, при котором Газпром и руководство российских регионов принимаютсовместный план-график синхронизации программ газификации субъектов РФ,попросту не работает.

Насколько сильно развитие газификации поможет застройщикам в регионах сейчас, в период экономической волатильности и пандемии, и с какими «газовыми» проблемами приходится постоянно встречаются, узнали у компании «ФАКТ.».

«Газифицированные поселки безусловно более привлекательны для покупателей, планирующих постоянное проживание в загородном доме, а колебания курса всегда является определенным катализатором в усилении спроса на недвижимость, но именно сейчас, в период пандемии, развитие газификация застройщикам не поможет никак. Застройщикам нужен газ, а не программа, население уже не верит в программы, которые не выполняются. Газпрому нужно «наверстывать» упущенное время, перестроиться, пересмотреть планы, мотивации ответственных лиц, бизнес-процессы и начать активно строить необходимую инфраструктуру для населенных пунктов», — считает директор департамента девелопмента Александр Порывакин.

По данным застройщика, стоимость подключения дома к газу составляет от 150 до 250 тысяч рублей, но если газопровод уже находится по границе c участком. Так как это большая редкость и ближайший газопровод, к которому можно подключиться, находится обычно на расстоянии 3-12 километров от поселка, то стоимость подключения увеличивается в разы и иногда даже в десятки раз, в зависимости от того, какое количество домовладений планируют подключение.

«Если рассуждатьна тему «сколько это должно стоить», то стоимость подведение газопровода кучастку должна равняться нулю, или, по аналогии с программой по электричеству,550 р. Стоимость подключения дома к газопроводу, с учетом общей подготовки всехдокументов, покупки и установки необходимого оборудования, и так значительнодороже, чем подключение к альтернативным источникам энергии. Если кпервоначальным затратам добавить стоимость подведения газопровода к участку, тосрок окупаемости перехода на отопление газом выходит далеко за 3 года, если увас конечно не усадьба площадью более 1000 кв. м. То есть населению интереснагазификация, если она окупается менее чем за 3 года», — отмечаетдиректор по развитию компании Анна Семенищева.

Помимо прочего, по словам Порывакина, есть и еще масса проблем тормозящих газификацию. Сложно получить технические условия, так как почти всегда отсутствует техническая возможность (нет лимитов на газораспределительной станции или недостаточная пропускная способность существующих распределительных газопроводов). Высокие тарифы на проектные и строительно-монтажные работы, расчеты по тарифам значительно выше рыночных.