Зеленоград – научно-промышленный город, который находится на значительном удалении от основных границ Москвы, но по статусу является ее административной частью. В ближайшие 3-4 года на территории особой экономической зоны появится большое количество новых высокотехнологичных производств – получены АГР на строительство фармацевтического завода, технопарка. Помимо этого, активно строятся социальные объекты: ФОК, поликлиники, детские сады, а в следующем году в Крюково построят одну из самых больших школ столицы, рассчитанную на 1100 мест и включающую IT-лабораторию.

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet подсчитали, что в марте 2020 года объем предложения на рынке новостроек Зеленограда составил 12 тыс. кв. м или чуть более 230 квартир, при этом практически все объекты реализуются в уже сданных корпусах. По сравнению с сентябрем прошлого года объемы сократились, а вот цены существенно выросли. Если в сентябре 2019 года минимальный бюджет предложения составлял 3,4 млн рублей (квартира-студия с отделкой площадью 20,3 кв. м в ЖК «Жемчужина Зеленограда»), то сейчас в этом же комплексе самое доступное предложение – 4 млн рублей (аналогичная квартира-студия).

Один из наиболее крупных проектов по объему предложения – ЖК «Жемчужина Зеленограда» от ГК ПИК – на данный момент в продаже представлено6,8 тыс. кв.м. Большинство лотов продаются с отделкой, а часть из них - даже с мебелью. Все корпуса в комплексе введены в эксплуатацию, строится школа на 1100 мест, а детский сад на 250 мест уже введен в эксплуатацию. В продаже представлены различные варианты планировок от студий до трехкомнатных квартир. Минимальная стоимость студии – 4 млн рублей, однокомнатной квартиры – 5,1 млн рублей, двухкомнатной – 8,06 млн рублей, трехкомнатной – 9,7 млн рублей, при этом средняя цена предложения составляет 144,4 тыс. руб./кв. м.

Значительные показатели зафиксированы в ЖК «Зеленоград Сити» от застройщика Ода Премиум – в продаже представлено 4,7 тыс. кв. м квартир, которые реализуются без отделки. Большинство корпусов введены в эксплуатацию в марте текущего года, один корпус планируется ввести во II квартале 2020 года. В настоящее время стоимость однокомнатных квартир в комплексе начинается от 5,06 млн рублей (36,7 кв. м), двухкомнатной – от 7,8 млн рублей (56,2 кв. м), при этом средняя цена предложения находится на уровне 145,1 тыс. руб./кв. м.

ВЖК «Лесное озеро», который уже введен в эксплуатацию, в настоящее время покупателю от застройщика предлагается всего 7 квартир, а цены можно узнать только по запросу. Однако стоит отметить, что этот жилой комплекс позиционируется как бизнес-класс, поэтому и стоимость в нем выше, чем в остальных проектах.

В структуре предложения на первичном рынке Зеленограда преобладают однокомнатные квартиры (55%), на втором месте – двухкомнатные лоты (24%), на третьем – трехкомнатные квартиры (16%) и еще 5% от общего количества предложений составляют студии.

«На рынке новостроек Зеленограда в предложении преобладают однокомнатные квартиры, их доля составляет 55%. На двухкомнатные лоты приходится 24%, трешки занимает 16% и еще 5% - студии, - комментирует Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор компании Est-a-Tet. – Однако в дальнейшем предложение будет пополняться за счет новых и перспективных площадок в данной локации. Например, ГК ПИК в мае прошлого года получила ГПЗУ на строительство жилых домов в д. Андреевка, а в марте текущего года Московский Фонд Реновации получил АГР для нескольких участков: г. Зеленоград, Старое Крюково, Солнечная аллея, вл. 935 и 936 и Старое Крюково, Георгиевский просп., вл.1936».