Власти все свои силынаправляют на развитие многоэтажногостроительства в больших городах. Поэтомуновость о том, что на загородном рынке,в сельской местности, появится особаядешевая ипотека, не стала топовой. Хотякредит по 3% годовых — это, пожалуй, верхмечты любого заемщика в России.


«Не верю!», — так можноохарактеризовать реакцию экспертов.Ипотека на загородном рынке только-толькостала подниматься с колен, возрождаться.Банки все охотнее стали работать нарынке земли и домовладений. Но все равноусловия для городских многоэтажныхновостроек и загородных нельзя считатьравными. А тут — сразу же ипотека споддержкой государства по ставке 3%годовых. Мы поинтересовались у практиков,сможет ли сельская ипотекаоказать серьезное влияние на загородныйрынок.


Гендиректор«Первого ипотечного агентства» МаксимЕльцов кратко ответил:«Как только программареально заработает, это может заметнооживить рынок загородной недвижимости».


ДмитрийСперанский, руководитель экспертногобюро «Сперанский»,уверен, что даже с дешевыми заемнымипродуктами нужно быть крайне осмотрительным.Нельзя ни раздавать ипотеку направо иналево, ни брать ее, чтобы не получитьрезультат, который случился в США. Важноповышать платежеспособность населения.Ипотечные продукты с господдержкой неспособны нивелировать падающие доходы.


Екатерина Лубяная,кредитный специалист компании «ФАКТ.Коттеджные посёлки»и руководитель сервиса«Загородныйкредитный помощник»:«Сельскаяипотека для людей актуальна, и это виднодаже по интересу к данному предложениюсреди клиентов нашей компании. Ведьтакая ипотека в своём роде уникальна,так как сейчас на рынке фактически нетнастолько комфортных условий и программипотечного кредитования под строительство.Я говорю здесь об отсутствии залога,что порой становится причиной отказаот переезда за город, о первоначальномвзносе всего в 10%, которому позавидуетдаже городская недвижимость и ставкеот 2,7% годовых. При этом, срок ипотеки в25 лет – очень комфортен для покупателя.


Но, сразустоит сделать акцент на то, что в программусельской ипотеки входит и такой типзагородного жилья, как квартиры, поэтомурассчитывать, что действие программы«взорвёт»рынок участков истроительства домов не стоит. Срокдействия одобрения суммы по ипотекебудет 2 месяца, поэтому оптимально дляпокупки здесь будет либо квартира, либоуже готовый дом, чтобы успеть выбратьи согласовать объект кредитования сбанком. Более того, на реализацию сельскойипотеки выделен определённый бюджет,но учитывая заманчивые условия, думаю,что он быстро исчерпается. Поэтомуэффект мы увидим краткосрочный, и дляпродавцов участков сельская ипотекане станет какой-то панацеей.


Тем не менее такаяпрограмма может замотивировать и тех,кто не рассматривал загородную жизньи недвижимость как вариант постоянногопроживания, а лишь как сезонный дом /дачу или хорошую инвестицию в определённойлокации».


Представительпресс-службы компании «Веда-Хаус»: «Всвязи с трендом последних лет, количествоипотечных сделок постоянно растет, в ЖК Veda Villageих доля составляет 85%. Учитывая, чтосельская ипотека в 4 раза дешевле среднейставки по городу, все ипотечные заявкив первую очередь отправляются вРоссельхозбанк, и только в случае, еслиипотека не одобряется данному клиенту,заявки направляются в другие банки посредним ставкам.


Сельская ипотека– отличный финансовый продукт дляпокупателей, представители VedaVillage убеждены, чтомногие проекты будут использовать еев центре маркетинговой стратегии. Этодаст импульс привлечения девелоперовдля строительства новых, скорее всего,малоэтажных и более комфортных объектовжилой недвижимости».