Несмотря на то, чтожители Крыма стали российскими гражданами,многие из них сталкиваются с трудностямипри покупке «материковой» недвижимости.Особенно если им для этого требуетсяполучить ипотечный кредит.

Жители Крыма лишенывозможностей пользоваться банковскимиуслугами крупнейших кредитных организацийРоссии. Ни Сбербанк, ни банк «ВТБ» неприсутствуют на территории полуострова,а значит, его жителям эти банки непредоставляют кредиты, которые «завязаны»на месте жительства. Ипотечные кредитыкак раз относятся к тем продуктам,которые доступны по «месту жительства»и «присутствия банка». Правда, купитьжилье в Петербурге крымчанам мешают нестолько трудности с получением заемныхсредств.


Банки работающие вКрыму


В Крыму официальноработает всего шесть банков, большинствоиз которых не известны за пределамиполуострова: РНКБ, «СевастопольскийМорской Банк», ЧБРР, «Россия», «Генбанк»и «Индустриальный Сберегательный Банк».При этом ипотеку предоставляют только«Генбанк», «Россия», РНКБ (считается вэтом сегменте крупнейшим банком, в 2019году им выдано ипотечных кредитов на8,6 млрд рублей). Кроме того, в республикедействует Некоммерческая организация«Крымский республиканский фонд развитияжилищного строительства и ипотечногокредитования», который предоставляеткредиты на покупку жилья в Симферополе,Алуште и Евпатории.


Местные условия неслишком отличаются от тех, что предоставляютСбербанк, банк «ВТБ» и прочие крупныеигроки российского рынка ипотеки. Так,в «Генбанке» ипотека на строящеесяжилье выдается по ставке от 8,9% годовыхпри первоначальном взносе от 15%. Однакоиспользовать кредитные средства можнотолько покупая квартиру в аккредитованныхновостройках. Кроме крымских ЖК в спискезначатся новостройки Ростовской областив Ростове-на-Дону: ЖК «Екaтерининский»,«Zапад», «Днепровская роща», «СердцеРостова», и одна в Московской области,в Мытищах: ЖК «Квартал 29». В условияхдля заемщика значится такой пункт:«Наличие постоянной регистрации врегионе присутствия Банка не являетсяобязательным условием. Регион, в которомприобретается недвижимость, долженнаходиться в регионе присутствия Банка».


В РНКБ условия вообще«классические»: ставка от 6% годовых,первоначальный взнос от 10%. На сайтеуказаны аккредитованными только крымскиеЖК. Банк «Россия» предлагает стандартныеусловия и вообще не публикует свойсписок новостроек. Novostroy.su обратился впресс-службу банка, чтобы уточнитьсписок объектов в Петербурге, нооперативного ответа не получил.


Как говорят риэлторы,проблем с получением ипотечного кредитанет. Могут быть трудности, но они решаемы.На специализированных форумах, к примеру,крымчанам советуют приобрести комнатув коммуналке в Москве, Подмосковье илиПетербурге, прописаться в ней постоянно,а потом заниматься уже ипотекой навсероссийских условиях.


«С начала года крымчанеприобрели несколько квартир в одном изнаших проектов в Московской области.Никаких особенностей у сделок, которыезаключают жители полуострова, нет.Процедура покупки в этом случае ничемне отличается от стандартной, принятойдля граждан Российской Федерации»,— отмечает коммерческий директор RDIВалерий Кузнецов.


«Количество банков,предоставляющих возможность получитьипотеку жителям Крыма, действительно,ограничено. Связано это с нестабильностьюв регионе и пока еще неразвитой тамбанковской системой. Тем не менее, ужепоявляются банки, готовые выдаватьипотечные кредиты жителям Крыма.Например, РНКБ (Российский НациональныйКоммерческий Банк) принимает нарассмотрение заявки на приобретениеквартир в ЖК «Граф Орлов», ЖК «Классика»,а также сданных объектах нашей компанииот клиентов, имеющих регистрацию натерритории Крыма», — рассказываетдиректор по развитию компании «Л1»Надежда Калашникова.


Почему крымчанам некупить квартиру в столицах


Эксперты указывают,что крымчанам не доступна столичнаянедвижимость не в силу сложностей сполучением ипотеки, а из-за низкихдоходов населения. Традиционно самыеактивные покупатели из «понаехавших»на петербургском рынке — это жителиМосквы и Мурманска. Средняя официальнаязарплата крымчан почти в два раз меньше,чем у мурманчан (31 тыс. рублей против 58тыс. рублей). И в три раза меньше, чем умосквичей. К колоссальной разнице взарплатах по регионам россиянам непривыкать. Возможно, только она мешаетпереселиться в столицы всем гражданам.


«Несмотря на то, чтонаши объекты получили аккредитациюРНКБ, который работает в Крыму, обращенийот крымчан пока не было. Это может бытьсвязано с невысоким уровнем доходов вКрыму и, напротив, значительной стоимостьюнедвижимости в двух столицах», —считает Надежда Калашникова.