Запрет на поездкикитайцев из-за коронавируса в Россиюнеминуемо повлияет на спрос на новостройки.Но пока не все застройщики об этом знают.

Статистики о том, сколькокитайских граждан приобретают недвижимостьв Петербурге нет. Застройщики такойинформацией также не особо делятся. Темне менее сделки на рынке есть, причемпо сравнению с мигрантами из регионови ближнего зарубежья китайцы платят«живые» деньги, не используя местныекредитные средства, не продавая комнатув коммуналке на первый взнос.


Сколько китайцевпокупают недвижимость в Петербурге


Доподлинно известно,что в Петербург приезжает в качестветуристов порядка миллиона китайцев. Авот сколько приобретают недвижимости,никто не знает. Два года назад АН«ИНКОМ-Недвижимость» озвучивала цифрыпо Москве, мол, около 7% сделок совершаюткитайские граждане, порядка 3-4% - немцы.Но подтвердить или опровергнуть этицифры невозможно — Росреестр не даетданных по гражданству покупателей. ВПетербурге никто даже неофициально неготов оценить рынок с точки зрениякитайского спроса. Тем не менее известно,что сделки в гражданами КНР совершалисьв жилых комплексах застройщика «Балтийскаяжемчужина» (проект реализуют китайскиеинвесторы), ЖК «Светлый мир «Я — Романтик»(Васильевский остров особенно привлекаеткитайских товарищей, говорят эксперты).Но застройщики не захотели предоставлятьданные о количестве проданных квартир.


Очевидно, что участиекитайских граждан в сделках на рынкенедвижимости существенно (речь идет онескольких десятках миллиардов рублей).Особенно в сегменте аренды, а такжеприобретения недвижимости (жилой иапартаментов) для последующей сдачисвоим же согражданам, которые приезжаютв Петербург для бизнеса и просто кактуристы. Застройщики эту ситуацию знают— грех ею не воспользоваться. Так,компания «Л1» не так давно запустиларекламу на китайском языке и перевеласвой сайт на язык иероглифов.


«Коронавирус не окажетзначительного влияния на количествосделок на рынке недвижимости: оно и такочень незначительное, — отмечаетдиректор по развитию компании «Л1»Надежда Калашникова. — Например,пока сделок с гражданами КНР в нашейкомпании не было. Но мы не исключаем,что интерес у жителей этой страны кобъектам недвижимости в Петербургебудет расти. Предваряя возможный спрос,на сайте компании сделана функцияперевода всех страниц на китайскийязык. Кнопка расположена в верхнемправом углу. Также ряд рекламных кампанийпроходил на двух языках: русском икитайском».


«Не думаю что сильноповлияет (запрет китайцам на посещениеРоссии. - прим. ред.), — считаетгенеральный директор «ПервогоИпотечного Агентства» Максим Ельцов.— В части краткосрочной арендыкитайские туристы были ориентированына объекты размещения, построенные иадаптированные именно под них. У насбыло реализовано несколько проектовименно под «китайских туристов»: свозможностью заезда автобусами,обособленным расположением, сравнительнобольшим числом номеров. Убыток ляжеткак раз на владельцев, тесно связанныхс Поднебесной. Они, конечно, попытаютсявойти на обычный рынок, что снизит цены,но гостиницы под китайцев специфическиеи устроят не всех. К тому же у рынканедвижимости куда больше проблем всвязи с законом Хованской, да ещё ипоползновения на посуточную аренду.Этот фактор намного сильнее китайского.А если говорить о долгосрочныхинвестиционных проектах, то несколькомесяцев ожидания возобновления потоканикак не скажется. В общем запрет-тоявно снимется и намного быстрее, чтобыкак-то влиять на инвесторов под китайскихтуристов или самих китайских инвесторов».


Считаем потери


Несмотря на уверенностьзастройщиков, что короновирус и связанныес ним запреты практически не отразятсяна рынке недвижимости, полностью отрицатьего влияние нельзя. Как считаетпредседатель совета директоров«Агентства развития и исследований внедвижимости» Андрей Тетыш, вряд лиможно говорить о драматическихпоследствиях, но... «Много или мало —это как считать, — рассуждает он. —Если рынок лишится, к примеру, 3% из-зазапрета на въезд китайцев — это многоили мало? В год в Петербурге проходитпорядка 200-250 тыс. сделок на первичке ивторичке. Минус 3%, то есть минус 6-7,5 тыс.сделок. Квартира стоит порядка 5 млнрублей. То есть с рынка уйдет 30-37 млрдрублей. Причем это «живые» деньги. Дадаже если речь идет об 1%, минус 10 млрдрублей. Много это или мало?».


Кроме локальных потерь,эксперты активно прогнозируют спад,замедление, регрессию, стагнацию ипрочие беды мировой экономики. Биржиуже «колбасит» от любой новости о новойжертве короновируса. Миллиардеры теряютмиллиарды, беднеет гендиректор LouisVuitton Moet Hennessy Бернар Арно и глава AmazonДжефф Безос (минус $5 млрд каждый), главаFacebook Марк Цукерберг (минус почти $3,5млрд). И чем закончится этот спад, никтоне знает.