В первую очередь, все покупатели обращают внимание на бюджет, и молодые семьи – не исключение, затем на то, насколько экологически благоприятный район, в нем должны отсутствовать промышленные предприятия, предполагаться хорошая транспортная доступность и развитая сеть общественного транспорта, полноценная инфраструктура в составе проекта. Во многих случаях важна возможность регистрации (для оформления детей в школы и детские сады). Есть и менее значимые факторы – например, просторная внутренняя территория комплекса с детскими спортивными площадками.

«Идеальным предложением для семьи с ребенком станет двухкомнатная квартира, для молодой пары – просторная однушка евро-формата, которая подразумевает одну спальню и просторную кухню-гостиную, - комментирует Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор Est-a-Tet – Дополнительным плюсом станет наличие отделки, так как ее стоимость при покупке объекта недвижимости включается в тело ипотечного кредита, что позволяет существенно сэкономить, ведь субсидированные ставки для данной аудитории начинаются от 4,5%».

Специалисты компании Est-a-Tet выделили 10 новостроек, которые соответствуют необходимым параметрам и отлично подойдут для молодых семей. Например, ЖК «Сказочный лес», в котором стоимость лотов площадью от 42 до 61,5 кв. м варьируется от 4,9 до 7 млн рублей. Проект «Некрасовка», не смотря на неблагополучную экологическую обстановку района, пользуются большой популярностью у молодежи за счет низких бюджетов, развитой инфраструктуре и возможностью получения московской регистрации. В данном комплексе квартиры площадью от 50,8 до 77,9 кв. м стоят здесь 5,6 – 9,1 млн рублей. В рейтинге также представлено несколько проектов, расположенных в Зеленограде, в микрорайонах с развитой инфраструктурой, это комплексы «Зеленоград Сити» и «Жемчужина Зеленограда», в которых цены на просторные квартиры варьируются от 5,7 до 10,5 млн рублей. Микрорайон «Домашний» от Группы ПСН расположен на берегу Москвы-реки, в составе проекта предусмотрено строительство собственных объектов социальной инфраструктуры, в том числе и детского сада на 190 мест. Лоты площадью от 25,5-59,1 кв. м можно приобрести в бюджете от 5,6 до 10,6 млн рублей.
Отдельно были выделены проекты, расположенные в районах ЗАО, который, по мнению экологов, является одной и наиболее благополучных территорий столицы. Например, в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест», расположенном в шаговой доступности от метро «Новопеределкино» и рядом с Чоботским лесом, двухкомнатную квартиру евро-формата площадью 42,4 кв. м можно приобрести за 7,6 млн рублей (с учетом 5% скидки при 100% оплате или ипотеке). В проекте предусмотрена собственная инфраструктура – школа и детский сад, зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Жилой комплекс «Квартал на Никулинской» также окружен зелеными территориями – сразу за новостройкой начинается Парк Школьников, чуть дальше расположены Парк Олимпийской деревни, Очаковские пруды, Тропаревский и Юго-Западный лесопарки. Оптимальные площади квартир для молодых семей варьируются от 44,2 до 58 кв. м, бюджеты – от 11,3 до 15,1 млн рублей. Жилой комплекс бизнес-класса «Небо» также окружен парками – недалеко от него расположены Парк 50-летия Октября и Парк Олимпийской деревни с их развитой инфраструктурой для спорта и отдыха. Цены на квартиры площадью от 47,8 до 79,9 варьируются от 14 до 28,7 млн рублей.