Власти Петербурга иЛенобласти активно борются с проблемнымиобъектами. Скоро совсем не останетсядолгостроев и обманутых дольщиков,уйдут в прошлое пикеты и митинги. Рынокнедвижимости станет скучным ипредсказуемым. Кому же повезло в прошломгоду?

Ударными темпами впрошлом году достраивали долгострои вПетербурге и Ленобласти. В области, ксожалению, борьба с проблемными объектамишла не так гладко, как хотелось быобманутым дольщикам и чиновникам, нотоже шла. По официальным данным, вПетербурге удалось завершить 20 проблемныхжилых комплексов на 6 320 квартир общейплощадью 283 437 кв. м. В области сдали 22долгостроя, в которые заселятся более4,5 тыс. человек (количество квартир неуказывалось в официальных материалах).Некоторые из сданных ЖК можно назватьлегендарными.


ГК «Горoд»: ЖК«Прибалтийский», «Морская звездa» и«Ленинский пaрк»


В минувшемгоду Петербург избавился от позорныхстроек ГК «Город». Компания былакрупнейшим должником квартир своимдольщикам — более 5000 человек оказалисьу разбитого корыта. Летом был введен вэксплуатацию дом на 589 квартир и паркингв ЖК «Прибалтийский». До этого в июле«Эталон ЛенСпецСМУ» достроил ЖК «Морскаязвезда» в Приморском районе. А в мае былсдан последний корпус ЖК «Ленинскийпарк». Строительство домов ГК «Город»началось в 2010 году, а в 2015-м полностьюостановилось. Достройку кредитовалбанк «Санкт-Петербург» на сумму около6,5 млд рублей.


«CУ-155»: «На Королева»и «Янинo парк»


Заканчиваетсвою печальную историю компания «СУ-155».Скоро не останется объектов, которыеона не смогла достроить, будучи крупнейшимзастройщиком федерального значения.Так что не будет причин упоминать ееимя всуе. В прошлом году Ленобластьполностью избавилась от стройки «СУ-155»- был введен ЖК «Янино парк». Правда, самобъект выглядел не особо проблемным.Обманутых дольщиков по нему насчитывалосьвсего 160 человек, а первоначальный сроксдачи был запланирован на II квартал2017 года. Ждать пришлось всего-то двагода. Петербург, к сожалению, не смогзавершить строительство ЖК «На Королёва»,который изначально строился «СУ-155» какчасть большого массива «Новая Каменка».В конце прошлого года был сдан лишь одинкорпус из четырех. Остальные должныбыть достроены в первой половине этогогода. Всего же в Петербурге и Ленобласти«СУ-155» кинула чуть меньше пяти тысячдольщиков – почти столько же, как ГК«Город».


«Чесма-Инвест»: «MаinHouse» на Гражданском


Мало ктопомнит уже о компании «Чесма-Инвест»,которая не пережила кризис 2008 года. Ихпомнят разве что 400 семей, которыеостались без квартир и даже надежды наполучение купленной недвижимости вближайшей перспективе. Чиновники,правда, пытались решить эту проблему ипередать участок новому застройщику вобмен на компенсацию. Таким счастливчикомстала компания «ПСМ-Классик», обещавшаядостроить дом, который не имел даженазвания. Но злой рок будто преследовалэту стройку, которая не продвинуласьдальше фундамента (в последствии он былдемонтирован). В 2015 году компания «GloraxDevelopment» выкупила «ПСМ-Классик» вместес недостроем и обязалась завершитьстроительство. Для «Glorax» это былостратегическое решение: компаниятолько-только вышла на рынок Петербургас ЖК «Английская миля» и надо былоналаживать хорошие отношения со Смольным.Так появился проект «Main House», в которомиз 500 квартир 400 получили дольщики«Чесмы». 12 лет ожидания наконец-тоблагополучно завершились.


«Титан»: ЖК«Ленсoветовский»


Еще одинстаренький долгострой был завершен в2019 году. ЖК «Ленсоветовский» в Шушарахкомпания «Титан» собиралась построитьв 2012 году, но не вышло. Комплекс достраивали«Стоун» и «Лидер Групп». «Лидер Групп»сама не отличается, к слову, пунктуальностьюпо срокам сдачи, но тем не менее своеобещание выполнила — два последнихкорпуса на 304 квартиры получили разрешениена ввод летом прошлого года. Представителикомпания «Дальпитерстрой» в этой связинаверняка облегченно вздохнули: онистроят ЖК с таким же названием.


«Normann: «Ижoра Парк»


Долгостройот «Normann» «Ижора Парк» был сдан в ноябрепрошлого года. 656 семей дольщиков ждалисвоих квартир почти четыре года — первыйсрок сдачи был назначен на 2015 год.Застройщик первым громогласно заявило своих проблемах с достройкой объектовв Петербурге и Ленобласти, клятвеннообещав все достроить. Никто этому неповерил, а компания в результате объявленабанкротом. ЖК «Ижора Парк» достраивалсяпри участии малоизвестной компании «E3Group». Компания за участиt в проектеполучила добро на строительствоапарт-отеля «Avenue-Apart на Дыбенко», землюпод который она приобрела у «Normann».


Отец петербургскихдолгостроев - ЖК «Охтa-Модерн»


Официальноименуемый старейшим долгостроемПетербурга, ЖК «Охта-Модерн» (он же ЖК«На Охте») на Большеохтинском проспектебыл сдан в канун новогодних праздников— больше 300 семей ждали этого подарка16 лет. Некоторые за это время сталибабушками и дедушками, а некоторые недожили до этого дня. Строительствожилого комплекса с привлечением денежныхсредств участников долевого строительствавелось с 2004 года. Три компании пыталисьего достроить и никак. Только у «ГруппаЛСР» получилось — в 2018 году она включиласьв этот процесс.


«Nаvis»: МЖК «Щеглoвскаяусадьба», ЖК «Сoзвездие»


В Ленобластиярких долгостроев немного, некоторыеброшенные на произвол судьбы жилыекомплексы вообще не имеют названия.Можно вспомнить троих знаменитыхзастройщиков, которые мелькали в лентахновостей наиболее часто: «Навис» (NavisDevelopment Group), «О2 Девелопмент» и «УНИСТОПетросталь». Дольщикам Navis Development Group в2019 году повезло. Был достроен дом в ЖК«Созвездие» в Мурино и два корпуса(корпус В2, В3) МЖК «Щегловская усадьба»в поселке Щеглово. В ЖК «Создвездие»ключи получили 437 дольщиков, в МЖК«Щегловская усадьба» сдали только частьтретьей очереди на 160 квартир, котораяизначально должны были ввести в 2015 году.Остальные дома обещают достроить спривлечением «Фонда защиты правграждан-участников долевого строительстваЛенинградской области».


«УНИСТО-Петросталь»:МЖК «Чудесa светa»


ГК «УНИСТОПетросталь» стремительно ворвалась нарынок недостроев. Хотя ничто вроде быне предвещало такого вот конца, врезультате которого был смещен гендиректоркомпании Арсений Васильев, а владелецВладимир Оксман, поговаривают, уехал вдругую страну от греха подальше. АрсенийВасильев, по совместительству зятьВладимира Оксмана, до поры до временибыл одним из самых цитируемых и уважаемыхдевелоперов в Петербурге, награжденорденом «За заслуги в строительстве»,входил в различные ТОПы самых-самых.Но, как говорится, от сумы и тюрьмы незарекайся. Осенью «семейное» обвинениев хищении 2,8 млрд рублей при строительствеЖК «ТриДевяткино царство» было предъявленоВладимиру Оксману и Арсению Васильеву.Оба были также объявлены в международныйрозыск. Пока что уверенности, что стройки«УНИСТО Петросталь» будут завершены -нет. Под конец прошлого года были сданылишь два дома в МЖК «Чудеса света».Реализовывать весь проект, состоящийиз 15 домов, скорее всего не будут —дольщикам обещают выплатить компенсациюза их квартиры.


Ждать ли свежихдолгостроев?


Вопрос этоткажется уже не актуальным. Ведьстроительная отрасль поставлена подтотальный контроль в зависимость отчиновников и банков. Тем более самафилософия эскроу-счетов и проектногофинансирования будет заставлятьзастройщиков строить быстрее — толькопосле ввода в эксплуатацию они получаютденьги дольщиков. Тем не менее, риск влюбом случае остается. «Полностьюгарантировать соблюдение сроковстроительства эскроу-счета, конечно,не смогут. Остаётся минимальный риск,что даже при наличии банковскогопроектного финансирования застройщикне справится со сроками. Это можетпроизойти по любой причине — от выполнениясвоих обязательств монополистами дореализации каких-то градостроительныхрисков, — отмечает гендиректор компании«Петрополь» Марк Лернер. — Но все этивопросы рано или поздно будут решены идом будет введен в эксплуатацию. То естьот длительных долгостроев эскроу-счетастрахуют полностью. Если предположить,что застройщик не может справиться совсеми вопросами, то финансирующий банкбудет вынужден перехватить управлениеи довести ситуацию до победной точки».


Если спроблемой долгостроев законодателисмогли-таки справиться (хотя сейчасбольше двух третей ЖК строятся еще постарым правилам), то полностью обезопаситьденьги дольщиков не получится. Экспертырейтингового агентства Fitch Ratingsпредупреждают, что дольщик может лишитьсязначительной части средств, вложенныхв строительства. В рамках новой схемыриски недостроя лежат на банке,финансирующем строительство, в то времякак покупатели квартир, открывшие в немэскроу-счета, смогут забрать свои деньгив случае проблем у застройщика илинесоблюдения им сроков строительства,отмечают аналитики. Однако у покупателяостается риск не получить квартиру ипотерять на обесценивании за то время,пока деньги лежали на счете, а еслисредства были кредитные, то все уплаченныепроценты.


На эту жепроблему указывают и застройщики.«Перевод стройки на проектноефинансирование отнюдь не гарантирует,что все объекты будут сданы вовремя.Строительство – сложный и многоступенчатыйпроцесс, сбой в котором на любом этапеможет привести к задержкам строительства.Это, в свою очередь, повлечет прекращениефинансирования работ банками. В результатезастройщик обанкротится, а стройкавстанет, — говорит директор по развитиюкомпании «Л1» Надежда Калашникова. —Единственное отличие для покупателя втом, что он сможет вернуть вложенныесредства. Но все равно он останется вубытке: деньги обесцениваются, суммына новую покупку уже может не хватить.Еще один риск, и более серьезный — этобанкротство банка. В этом случае подудар попадают и покупатели, и застройщики».