Второй раз был отмечен 26 июля – до 7,25%, в третий раз ставка быласнижена на 25 б. п. до 7%. Дальнейшие заседания Совета директоров Банка Россиисостоялись 25 октября и 13 декабря, когда ключевая ставка была понижена 50 б.п.и 25 б.п. соответственно, в конце года показатель находился на уровне 6,25%годовых.

Крупныеигроки рынка ипотечного кредитования снижали ставки по кредитам вслед заизменением ключевой ставки – в IV квартале 2019 года средняя ставка ипотечногожилищного кредитования составила 9,4%. Вместе со снижением ипотечных ставокрастет и доля ипотеки в общей структуре сделок с недвижимостью, в начале годапоказатель составлял 46,8%, а по итогам года достиг 52,7%. Это объясняется также смягчением кредитно-денежной политики и появлением дополнительных стимулов,например, вступлением в силу закона об ипотечных каникулах.

«Ипотека остается самым главным инструментом припокупке недвижимости в столице. На сделки с привлечением заемных средств банковв среднем приходится больше половины продаж во всех новостройках Москвы, -комментирует Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet. – Наиболеевыгодными программами по стандартной ипотеке стали предложения в «Промсвязьбанке»,где ставка составляет 7,79%, а первоначальный взнос – от 15%. Интересныепрограммы отмечены также в банках «Открытие» и «Юникредит», в которых ставкиначинаются от 7,85% и 7,9% соответственно».

Среди программ, в которых первоначальный взнос непревышает 10%, можно выделить банк «Открытие», где ставка составляет 8,8%, аминимальная сумма кредита – 4 млн рублей. Помимо этого, выгодные ставкизафиксированы также в «Промсвязьбанк» и «Возрождение» - 9% и 9,1% соответственно.

Семейная ипотека – это программа господдержки семей сдетьми, при который ипотека или рефинансирование кредита происходит по льготнойставке, при этом разницу банкам компенсирует государство. Самые выгодныепредложения отмечены в «Промсвязьбанк», «Возрождение» и «Газпромбанк» - ставкасоставляет 4,5%, а первоначальный взнос – от 20%.

Ипотека по двум документам – отличный вариант для тех, у кого нетвозможности подтвердить свои финансы официальными бумагами. Для оформленияипотечного кредита клиенту потребуется всего два документа – например, паспорти свидетельство пенсионного страхования, а заявление о сумме зарплаты будетприниматься в устной форме. Наиболее выгодное предложение зафиксировано в банке«ВТБ» - ставка составляет 8,4%, а первоначальный взнос от 30%.

На рынке ипотечного кредитования есть специальные программы, по условиямкоторых можно взять кредит без внесения первоначального взноса. Такихпредложений мало, и самое выгодное – в банках «Промсвязьбанк» и «Россия» поставке от 11,5%.

Условия ипотечных программ поприобретению машиномест схожи с классическими продуктами как по размерамставок, так и по сумме выплат. Самое интересное предложение зафиксировано в«Газпромбанке» - ставка от 9,5%, первоначальный взнос от 20%.

Коммерческаяипотека напоминает жилищное кредитование, но с более строгими условиями.Выгодные предложения отмечены в банках «Металлинвестбанк» и «Абсолютбанк» -ставки от 11,5% и 11,99% соответственно.