Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» вынес на рассмотрение Министерства экономического развития России ряд инициатив, направленных на повышение эффективности территориального планирования.

Член Рабочей группы Минэкономразвития России по совершенствованию сферы территориального планирования, Директор по территориальному планированию Градостроительного института «Гипрогор Проект» Владимир Трояновский предложил внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации термин «информационная модель развития территории». Эта мера позволит перевести систему документов территориального планирования в цифровой формат и интегрировать ее с другими информационными системами регионального и муниципального уровней. Эксперт также подчеркнул целесообразность закрепления в правовом поле понятий «мастер-план города», «стратегия пространственного развития городского округа/поселения» и «стратегия пространственного развития/генеральный план агломерации».

Основной проблемой при разработке документов территориального планирования (ДТП) и градостроительного проектирования с точки зрения специалистов Градостроительного института «Гипрогор Проект» является отсутствие детальных методических рекомендаций и четких критериев оценки — например, нет нормативов для определения влияния размещаемых объектов на комплексное развитие территорий, а также для проверки соответствия предложенных в ДТП решений возможностям бюджета.

«Приоритетной задачей в сфере регулирования территориального планирования должна быть взаимоувязка стратегических, программных и градостроительных документов и выработка подходов к синхронизированному учету изменений в этих документах», — подчеркнул Владимир Трояновский.

Напомним, что Рабочая группа Минэкономразвития России по совершенствованию сферы территориального планирования начала свою работу в июне 2019 года. Одной из основных задач стало обсуждение подготовленных ВАВТ Минэкономразвития методических рекомендаций по разработке нормативов градостроительного проектирования. Предложения участников Рабочей группы будут использованы министерством при формировании перечня изменений к существующим нормативно-правовым актам.