Как бы оценили прошедший год, какиепозитивные перемены произошли, какиенегативные тенденции вы отмечаете?

АртемЩеглюк: Прошедший год был непростым.Произошедшие законодательные измененияоказали на рынок строящейся недвижимостибольшое влияние. Введение эскроу-счетов,безусловно, привело к повышению цен напервичку. Некоторые компании не смоглисправиться с последствиями этихнововведений и объявили о банкротстве,другие, возможно, поступят так позже.Эти изменения сделают рынок болеебезопасным, но, как следствие, менееконкурентным, а значит, нас ждет сдержанныйрост цен.

Меняется ли формат продаж? Сейчасочень активно говорят о наступленииэры электронных продаж, квартиры — какпродукта ширпотреба. Стройкомпанииоткрывают интернет-магазины квартир,Сбербанк за несколько часов одобряетипотеку и выдает кредит...

А.Щ.:Мы очень «цифровые» в подходах пообеспечению цикла сделки, во многомблагодаря Сбербанку и ВТБ, мы осуществляембольшую часть коммуникации с клиентомчерез электронные средства связи иобеспечиваем оплату и регистрациюзаключенных договоров через СервисБезопасных Расчетов (СБР) и СистемуЭлектронной Регистрации (СЭР).

Как бы вы оценили активность наипотечном рынке исходя из продаж наЛабораторном?

А.Щ.:Всю вторую половину 2019 мы наблюдалисмягчения со стороны ЦБ, которые, какследствие, повлияли на снижение ипотечныхставок, а это привело к росту долиипотечных сделок в наших проектах.

Какие требования сегодня предъявляютпокупатели к жилью? Насколько важна дляних цена, теряет ли она первостепенноезначение?

А.Щ.:Цена как определяющий фактор по-прежнемуявляется приоритетом, так как мы живемв условиях стагнирующей экономики, людине всегда могут позволить себе выборименно той квартиры, которую хотели быкупить, а чаще всего руководствуютсяименно своими финансовыми возможностями.При этом покупатели все более требовательнык наличию удобных планировок и различныхтехнологичных опций.

Эксперты говорят, что опять возвращаетсятренд на маленькие квартиры. Есть ли увас такое ощущение?

А.Щ.:Безусловно, как я говорил ранее,экономическая ситуация «ужимает»покупателей в их выборе, маленькаяплощадь, это как следствие маленькаяцена и это важно для многих, но все жепокупатели не готовы селиться воднокомнатные квартиры площадью 27 кв.м, так что этот тренд можно назватьвесьма умеренным.

Можете поделиться планами на следующийгод?

А.Щ.:Расти и развиваться с учетом экономическихреалий, так что это будет очень осторожныйрост и тщательное планирование новыхпроектов. Важное значение в своемразвитии мы будем уделять новымтехнологиям строительства и планированияжилого пространства.