Автор экспертизы, работавший над реставрацией таких парков, как «Кузьминки», «Коломенское», «Кусково» Лев Траскунов рассказал, что прежде всего для признания объекта культурным наследием должен быть объект искусства, обладающий высокими художественными достоинствами. «Этого здесь нет, а есть распадающийся, сильно заросший древостой (парк), с отсутствием полян и бессточными заболоченными прудами».

Согласно экспертизе, продолжает Траскунов, какое-то отношение к усадебному рекреационному объекту имеет только небольшая территория. Согласно плану 1768 года здесь был регулярный плодовый сад, территория которого составляла приблизительно 1,1 га. И около гектара – пруд. Однако, что случилось с этим парком при князе Юсупове - не совсем понятно, потому что при нём здесь возник питомник, а следов парка не сохранилось.

«План 1852 г. отражает изменения, возникшие при Юсупове, – две диагональные дорожки 1768 г. утрачены, озелененная территория увеличилась до 2,5 га, а в записях периода Юсупова указывается на питомник, а не на регулярный сад или парк», - говорит эксперт.

«Никаких других подробных исторических планов или проектов не обнаружено. По результатам многочисленных натурных исследований и имеющихся архивных материалов можно сделать вывод, что, во-первых, регулярный плодовый сад ко времени Юсупова не сохранился, а созданный им питомник древесных растений в отсутствие ухода стал зарастать и использовался в качестве объекта рекреации. В советское время, согласно архивам, также не было никаких проектов парка».

Несмотря на заключение экспертов споры вокруг статуса бывшей усадьбы по-прежнему ведутся.

Руководитель Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов считает, что парк необходимо восстанавливать. «Мы хотим, чтобы парк признали парком», – рассказала в начале ноября глава Красногорского округа Эльмира Хаймурзина, между компанией и администрацией городского округа подписано соглашение о создании парковой зоны с его последующей передачей в собственность муниципалитета. «Парк входит в проект планировки территории, станет первым парковым объектом досуга и рекреации в микрорайоне», - рассказала Хаймурзина.

Однако если в суде истцы добьются своего и объект всё-таки признают культурным наследием, то, скорее всего, здесь сохранится статус-кво, то есть останется заросший лес с регулярно падающими деревьями, представляющими реальную угрозу для жителей Опалихи, поскольку жилой сектор подходит к объекту практически вплотную.