В 2019 году на рынке Москвы появились проекты новогоформата с мини-квартирами и апартаментами под брендом MySpace: на Дегунинской и на Фрезерной. Онипредставляют собой капитальный ремонт зданий бывших общежитий с полной заменойвсех коммуникаций, электропроводки, новой системой вентиляции, пожарнойсигнализации, установкой новых стеклопакетов и чистовой отделкой квартир ипозиционируются как «дома с улучшенной степенью комфорта с концепцией единогопространства». Основными преимуществами покупки является московская прописка, атакже реализация помещений по договору купли-продажи и возможностьиспользования ипотеки. В MySpace на Дегунинской предлагается жильеплощадью от 11,6 кв. м, в MySpace на Фрезерной – от 11,7 кв. м, причем всежилые помещения реализуются с отделкой, а в проекте на Фрезерной – ещё и сустановкой кухни.

Лоты до 19 кв.м представлены в 4 комплексах. В комплексе апартаментов бизнес-класса «ДонскойКвартал» лот с отделкой площадью 18 кв. м стоит 4,6 млн рублей, а в проекте YesТехнопарк бюджетапартаментов комфорт-класса площадью 18,6 кв. м составляет 8 млн рублей. Еще в двух комплексах представлены квартиры:в ЖК Level Амурская лот площадью 18,9 кв. м стоит 4,3 млн рублей, а вЖК «Мещерский лес» бюджет объекта аналогичного размера чуть выше – 5,1 млнрублей.

В остальныхпроектах минимальная площадь лотов не превышает 20 кв. м. В ЖК «АкадемикаПавлова» квартира площадью 19,6 кв. м стоит 6,7 млн рублей, а бюджетапартаментов аналогичной площади в Yes Ботанический сад составляет 5,8 млнрублей. Квартиру площадью 19,8 кв. м можно приобрести в проектах ЖК«Ильменский,17» и ЖК «Люблинский парк» - стартовые бюджеты составляют 4,4 и 4млн рублей соответственно.

«Интереснотакже отметить, что лоты площадью менее 30 кв. м представлены даже впремиальном сегменте. Так, например, в комплексе апартаментов RozaRossa реализуются студии площадью от28,3 кв. м, при этом минимальная стоимость апартаментов с дизайнерской отделкойи оборудованной кухней – 26,3 млн рублей», - отмечает Роман Родионцев. Директордепартамента проектного консалтинга Est-a-Tet.