Проект «Рейтинг локаций» продолжает исследовать факторы, влияющие на предпочтения покупателей недвижимости. Один важнейших из них – близость парковых зон. Иногда зеленые массивы позволяют увеличить цену на недвижимость почти на треть.

Влияние парков на стоимость жилья всегда положительное, однако разнится в зависимости от региона. Наименее существенно зеленые зоны поднимают цены на квартиры в элитных проектах Москвы, несколько выше – в петербургских новостройках класса комфорт и бизнес-класса. Так, по данным компании «Абсолют Строй Сервис», такое соседство повышает ценность недвижимости как минимум на 10% от средней цены в сегменте.

«Наш опыт реализации проекта бизнес-класса «Георг Ландрин» и комфорт-класса «Новый Петергоф» позволяет говорить, что зеленые зоны рядом с жилым комплексом – это всегда преимущество, - говорит генеральный директор «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков. – При прочих равных близость парка может стать решающим фактором для покупателя, выбирающего из нескольких новостроек. При этом цена квадратного метра будет не менее чем на 10% выше, чем в равных по классу проектах, рядом с которыми отсутствуют зеленые зоны».

Специалисты компании Knight Frank подсчитали, что объекты класса премиум благодаря близости парков в среднем вырастают в цене на 15-20% и выше. Так, по словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, в отдельных случаях разница в стоимости может составлять до 30%. Если, например, это видовые квартиры на верхних этажах.

В Knight Frank отмечают, что средняя стоимость квартир в московских комплексах премиум-класса выше на 10%, если рядом есть парки. Наценка не очень большая, зато скорость реализации жилья – стремительная. Если в классе премиум к окончанию строительства и вводу дома в эксплуатацию продано обычно 50-60% лотов, то в проектах рядом с зеленой зоной можно ожидать показателя в 85-90%.

Интересно, что в Лондоне и Нью-Йорке парки увеличивают стоимость элитного жилья примерно как в Петербурге. Так, по данным Knight Frank, надбавка к стоимости объекта, обращенного фасадом к парку, для Риджентс-парка (Лондон) и Центрального парка (Нью-Йорк) максимальна и составляет 29%, а для Гайд-парка (Лондон) – 18%.