Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек ЮВАО и выяснили, в каких районах строится наибольшее количество жилых комплексов и каковы цены в них. По данным специалистов, практически все предложение относится к формату квартир (98%), на апартаменты приходится лишь 2%. Первичный рынок ЮВАО представлен преимущественно новостройками комфорт-класса – 76% от общего объема предложения, на втором месте предложение бизнес-класса – 24%.

Наибольший объем предложения зафиксирован в Рязанском районе, на него приходится 25,95%, при этом самые существенные показатели – в ЖК «Кварталы 21/19», в данном проекте в реализации представлено более 44,7 тыс. кв. м жилых площадей. Второе место занимает район Некрасовка (25,07%), замыкает тройку лидеров Марьино, в котором сосредоточено 17,19% предложения, при этом основной объем представлен в микрорайоне «Домашний» от Группы ПСН.
В ЮВАО представлено 2 проекта с апартаментами – ЖК «ВЛюблино» и «16 уровень», средние бюджеты в данных комплексах составляют 6 млн рублей и 3,8 млн рублей соответственно.
Самая низкая средняя стоимость кв. м зафиксирована в ЖК «Некрасовка квартал 13», «Некрасовка квартал 6» и «Некрасовка 10-11» - от 111,5 тыс. рублей до 120,8 тыс. рублей. Помимо этого, привлекательные цены отмечены также в проектах L-Club и микрорайоне «Домашний» - 158,1 тыс. руб./кв. м и 149,1 тыс. руб./кв. м соответственно. Интересное предложение зафиксировано и в ЖК «Метрополия» - средние цены кв. м в данном комплексе находятся на уровне 205 тыс. рублей, а средний бюджет покупки составляет 11 млн рублей, именно в этом проекте цены за весь период реализации цены выросли больше всего.
«Большую часть предложения в ЮВАО реализует девелопер ГК ПИК – 18,3%, проекты от девелопера Авеста занимают 17,3%, а комплексы от ВекторСтройФинанс – 13,1%, - комментирует Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet. –При этом самое бюджетное предложение в данной локации расположено в апарт-комплексе «16 Уровень» – апартаменты площадью 19,7 кв. м стоят 2,3 млн рублей, а самое дорогое реализуется в ЖК «Дом на Мельникова» – цена квартиры площадью 292,4 кв. м составляет 65,2 млн рублей».