Невсегда за «тёплый» сезон удаётсядостроить дом. Причины могут быть разные— не хватило времени, денег, другиефорс-мажоры. Иногда землевладелецспециально разделяет строительство нанесколько этапов, на пару лет, сначалафундамент, пусть настоится, потом стенуи крышу. В общем, причины могут бытьразные. Тем не менее в любом случае нужноподготовить недостроенный объект кзимовке.

Какзащитить недострой от непогоды
Недостройследует оберегать от низких температур,которые вместе с осадками могут привестик разрушению уже возведённых конструкций.Страдают от этого все части дома, еслион не подведен под крышу, которая, какзонтик, оберегает его.


Крыша.Самый оптимальный способ со спокойнойсовестью перенести достройку дома наследующий год, — это подвести сооружениепод крышу. Причём можно схитрить исоорудить временную стропильнуюконструкцию с обрешёткой из необрезнойдоски и закрыть её рубероидом. Благодаряэтому недострой будет надежно защищенот попадания на конструктивные элементывлаги в том количестве, который можетстать для них губительным. Потом, вследующем, к примеру, году можно ужеустанавливать постоянную кровлю, сметаллочерепицей или другими материалами.


Стены.Если же крыши на зимовку нет, следуетобезопасить стены от влаги. Пленкойможно закрыть газобетонные блоки,закрыть дверные и оконные проёмы, еслив них ещё не установлены, соответственно,окна и двери. Деревянные конструкциижелательно пропитать антисептиком,заделать все щели, чтобы в них не попадалавлага. Дерево активно впитывает влагу,но и отдаёт её, так что с повышеннойвлажностью в силах справитьсясамостоятельно. Плёнкой закрыватьдеревянные конструкции не рекомендуют— будет образовываться конденсат,который с радостью впитает древесинаи создаст благоприятные условия длягниения. Некоторые специалисты советуютобрабатывать антисептиком такжекирпичные и блочные конструкции.


Фундамент.Его также необходимо защитить от водыи закрыть плёнкой, рубероидом, любымвлагонепроницаемым материалом. Уленточного фундамента должна быть снятадеревянная опалубка. Также его можноутеплить — поверх фундаментныхконструкций укладывают плиты полистиролаили пенопласта и покрываются сверхуармированной плёнкой. Вместо плитпенопласта, можно применять строительныйкерамзит, слой которого засыпают поверхвозведённого фундамента. Специалистырекомендуют устроить простейшие отводыдля воды. Для плиточного фундаментаиспользуют такую же защиту, а вот винтовойфундамент не нуждается ни в какойконсервации — технология подготовкиможет включать лишь выполнение обвязкииз металлического проката.


Какстроить дом при минусовойтемпературе


Современныетехнологии строительства и материалыпозволяют вести строительство круглыйгод, ничего не консервируя. Это хорошозаметно на городском рынке новостроек,где стройка не утихает в любую погоду.


Вхолода, чтобы продолжать каменноестроительство, устраивают так называемые«тепляки», когда строительная площадказакрывается тентом или просто плёнкой,а внутри ставятся тепловые пушки. Это,конечно же, удорожает строительство.Более продвинутый вариант – использоватьспециальные химические добавки, которыепозволяют работать с цементными составамипри минусовых температурах. Понятно,что такой цемент обойдется дороже. Крометого, химия способна ухудшить качествостроительства. Несколько лет назад вПетербурге разгорелся скандал с запахомаммиака, который входит в состав«незамерзайки». Причём заявил об этойпроблеме один уважаемый финскийзастройщик, который унюхал неприятныйзапашок в своих жилых комплексах,построенных руками горячих финскихпарней из различных республик СНГ.


Какрассказала СветланаКорнилова, конструктор из корпорацииGOOD WOOD,деревянные дома лучше всего возводитьв холодное время года. «Зимойвлажность не так колеблется, как летом.Любая древесина, даже сухая, будетстремиться к равновесной влажности.Летом днем может быть жаркое солнце, авечером дождь, т.е. влажность может резкоменяться. Зимой этот показатель болеестабилен, соответственно, собраннаяконструкция более качественная»,—объясняет она. «Единственно,что мы рекомендуем не делать зимой, это укладывать гибкую черепицу. Есликонструкция крыши готова, то её временнозакрывают рубероидом. А потом, снаступлением тёплого периода, ужепокрывают финишным гибким материалом»,—отметила она.


Кпреимуществам зимнего строительстваможно добавить более дешёвые стройматериалы,поскольку «не сезон», отсутствие дождя,который способен намочить любуюконструкцию, в мороз подъездные путивыдержат спокойно тяжелую технику. Дажеустройство цементного фундаментавозможно в холодное время года —он будет высыхать медленнее, чем, кпримеру, в жару, что повышает его прочностьи избавит от трещин.


ЕвгенийЕрмолин, специалист службы домостроениякомпании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»:«Самыйпростой вариант для любого сезона —это строительство деревянного каркасногодома. Его можно возводить в любое времягода, даже зимой. Главное, чтобы к моментунаступления холодов уже была закрытакровля, во избежание накопления влагивнутри. В таком случае можно приступатьк отделке, ремонту и другим внутреннимработам.


Вцелом, строительство дома из газобетонатоже можно продолжать зимой. Ключевоймомент состоит в том, что к заморозкамнеобходимо залить перекрытия междуэтажами для защиты строения от влаги.Тогда эти перекрытия, дверные и оконныепроёмы (конечно, идеально, когда они ужезавершены) можно закрыть армированнойплёнкой, которая защитит конструкциии позволит продолжать строительствобез нарушения технологических процессов.


Еслиже в газобетонном доме ещё нет перекрытийили он находится на этапе «плиты», тосоветуем и оставить его в таком состояниина время морозов. Когда температуравновь будет около +5 градусов и выше, томожно возобновлять строительство. Вцелом, даже зимой продолжать возведениедома реально при использовании специальныхпротивоморозных добавок».